黑洞照風波平息?視覺中國被罰 35 萬股價升 7.27%

| Knight | 19-04-2019 19:22 | |

人類史上首張黑洞相片已在 4 月 10 日公布,其後以出售照片版權為業務的視覺中國,卻宣稱對該相片擁有版權。中國用戶需要向視覺中國付款,才可刊登和使用該黑洞圖片。然而,發放黑洞相片的 ESO(European Southern Observatory)卻否認相關說法,明顯表示沒有向視覺中國出售黑洞相片的中國區版權。根據黑洞圖片的「CC BY 4.0」創作共用授權條款,只要標示黑洞相片來源,黑洞相片可用於商業用途,用戶也可對黑洞相片進行二次創作。

及後網民發現視覺中國在其官方網站中,宣稱擁有中國國旗、中國國徽和各大中國企業商標的版權,因而被共青中央官方微博帳號及各大企業的微博帳號質疑。視覺中國其後發文致歉,表示中國國旗和中國國徽等不合規照片,由簽約供稿人提供,會對不合規照片作出下線處理。天津市網信辦更約談視覺中國負責人,要求視覺中國對網站作出整改,故此視覺中國網站在事後曾連續關站數天。

【精選報道】視覺中國稱擁有黑洞相片版權 共青團:國旗國徽版權也是貴公司的?

黑洞相片風波發生後,視覺中國(000681.SZ)股價曾在 4 月 12 日、4 月 15 日和 4 月 16 日連續 3 個開市日,均錄得 10% 跌幅,連續 3 日跌至停板。4 月 18 日收市後,天津市網信辦發通告,因為視覺中國在多張相片中刊發「敏感有害信息標註」,故此向視覺中國的營運商漢華易美(天津)圖像技術處罰 30 萬人民幣(折合約 35 萬港元)。目前視覺中國的網站已重新開放,外界預期黑洞相片風波即將平息。在 4 月 19 日,視覺中國的收市價為 23.02 人民幣,較 4 月 18 日上升了 7.27%。

【精選報道】史上首張黑洞相片「低清」公開!網民:星際啟示錄神預測

視覺中國曾宣稱擁有黑洞相片的版權。

視覺中國亦曾宣稱擁有中國國徽的版權,及後被共青中央官方微博帳號質疑。

根據經濟通的資料,視覺中國(000681.SZ)在 4 月 19 日的收市價為 23.02 人民幣,上升了 7.27%。

【精選報道】史上首張黑洞相片「低清」公開!網民:星際啟示錄神預測

【精選報道】網絡驚現中國製數碼 LCD 麻雀!網民:食糊突然無電點算?

Source:Cnbeta、經濟通、ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21