首個火星模擬生存基地「火星 1 號」甘肅開營! 中國版「火星任務」?

| Kay | 18-04-2019 20:10 | |

如果有看過麥迪文主演的電影《火星任務》,應記得故事提到麥迪文因與隊友分散,需獨留在火星生活,努力求存。估計《火星任務》中的麥迪文,不是想當火星人的,只是誤打誤撞而已,不過在大陸,原來有當火星人的機會,就是到在甘肅開設的首個火星模擬生存基地:「火星 1 號」一遊。

【相關報道】澳洲華裔女生拍下極光「巨龍」 NASA 分享網民激讚

【相關報道】史上首張黑洞相片「低清」公開!網民:星際啟示錄神預測

之所以會在甘肅省金昌市開設「火星 1 號」這個首個火星模擬生存基地,據大陸載人航太工程太空人系統副總設計師,暨艙外航太服責任總設計師李譚秋表示:「金昌地勢南高北低,山地戈壁交錯,氣候乾燥,全年多風,四季晝夜溫差較大,也擁有與火星表面極為相似的地理,因此是一個很好的地方讓太空人作為外太空生存的模擬訓練。」「火星 1 號」不只作為太空人訓練之地這麼簡單,也是航天科普的教育場地,歡迎學界參覲,在早前「火星 1 號」開幕時,就有百多名金昌市金川區總校二中的中一學生到來遊覽,並完成火星徒步、觀察火星洞穴、體驗登陸艙等活動,猶如上了一節太空實習課。

至於在「火星 1 號」可找到 9 個艙體,包括種植了小麥、蔬菜的生物艙、處理生活垃圾的生保艙,也有最重要的總控艙,因太空人需要跟地球聯絡的話,都會在這裡發生。整個「火星 1 號」是由金昌市政府及中國太空人科研訓練中心等機構合作興建,總投資額為 ¥25.22 億人民幣(約 HK$30 億),整體規劃面積 67 平方公里,當中核心建設區就佔地 5 平方公里。

首個火星模擬生存基地「火星 1 號」已在甘肅開營!

「火星 1 號」不只作為太空人訓練場地這麼簡單,也是航天科普的教育場地,歡迎學界參覲。

【相關報道】新型太空船動力來源一味靠光? 美國 Caltech 科研新型光能源

【相關報道】Toyota 與 JAXA 聯手製作月球車!毋須穿太空衣登陸月球? 

Source: 新華網

相關文章

Page 1 of 21