【創業奇情】之「一步一生」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 19-04-2019 07:23 | |

「行錯一步不單止影響自己的一生,身邊很多人的一生都會受影響。」Richard 看著電視直播某藝人的記者會,他仍未能肯定數年前那一步是否行錯了,但就相信他身邊有很多人因此而受到影響。

【精選文章】創業奇情之「奶茶情完」

Richard 在工業界打滾了好一段日子,一直研究納米空氣淨化技術,他曾申請數個相關的專利及推出其空氣淨化機,在創新科技圈薄有名氣,但始終未能突破技術的瓶頸,也未找到足夠的資金繼續研發;他的初創公司找不到新亮點,可以說一直在原地踏步,直至三年前他出席了國內的高新科技交易會。

「這是超納米空氣淨化技術,改變了原子和分子的重新排列,其纖維組織具化學防護特性,毒氣也能徹底過濾。」Richard 被北京洪博士的發明吸引,他知道這個正是他要研發的新技術,但可能再努力 10 年也未能成功;他當日購買了數件樣品,回實驗室檢驗後證實效果比他的研發更理想,可以說是小學跟大學程度的差別。

【精選文章】亂投資5G花冤枉錢(附建議)

突然間當年一幕「省港盃」情景浮現眼前,香港球星「和仔」在半場時抽一根香煙然後說:「我們贏不了國內的球員,他們年青、體能好、速度快。」和仔說的也是事實,最後港隊輸了;在眾多人口的大國找一些優秀的人才,一定比我們香港人更優秀。Richard 他好像想通了道理,只要借助國內的優良產品及技術,加點港式包裝,不難殺出新的血路。

「恭喜您!成功發明了這款超納米空氣淨化機。」Richard 在香港發明家比賽贏盡風頭,更獲提名參加國際發明大師賽;他拿著粉飾了的專利文件,效果奇佳的示範樣品,成功為港爭光,贏取金奬凱旋歸來。他得到報章大字標題的報道,以及在大學的演說機會;更成為了新一代創科界的明星,更得到投資者垂青,投資人 Andy 和 Leslie 先後注入資金港幣 500 萬元。

【精選文章】Startup想長命必知的7件事

「我前老闆的是偽科技,不會有未來的。」Richard 一位剛離職的同事,在某次私人派對中把真相告知 Andy 和 Leslie,兩人大感驚訝;翌日馬上找 Richard 大興問罪之師,這創科新星和盤托出,並告知 500 萬元投資已經耗盡,只要有下一輪新的投資者才能把 500 萬元連本帶利還給兩人。然後荒謬的事情發生了,Andy 和 Leslie 先後介紹了工程學會、科技組織和投資協會等讓 Richard 有機會認識更多投資人,受害人變成了幫兇,「龐氏騙局」正式展開。

工程學會理事、科技組織領導、投資協會主席等先後表示有興趣投資,他們希望支持港産科技的同時,也可以賺取理想的回報,最近大型屋苑「啤貴園」落實以此新技術作招徠。Richard 今午和 Andy 及 Leslie 應邀出席政府高官的慶祝午宴,慶祝他們的初創公司在國際發明大師賽勇奪佳績,他們 3 人知道火頭已經燒到另一層次,未來會影響到政府及更多的人,火勢將一發不可收拾。

【精選文章】創業奇情之「機王之王」

「一步一生,錯一步就永不翻身!」Richard 看著電視男歌手認錯的片段,他心裡突然隱隱作痛……

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:TechCo、何志衡
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21