巴黎聖母院大火撲滅!靠 DJI 無人機監控高空現場?

| Kay | 17-04-2019 12:09 | |

巴黎聖母院雖於法國時間星期一(4 月 15 日)發生大火,但幸而火災經已撲滅,聖母院整體結構力保不失。法國總統馬克龍早前發表全國講話,承諾 5 年內完成重建聖母院,並讚揚消防員的表現。巴黎聖母院大火能夠撲滅,一眾消防員的確功不可抹,但在現場其實另有「無名英雄」協助消防員救援工作,就是兩款 DJI 無人機 — DJI Mavic Pro 及 Matrice M210。

【相關報道】巴黎聖母院修復有望!靠 3D Mapping 及「剌客教條」代勞?

【相關報道】【有片睇】中國第二枚民營火箭發射失敗!發射 10 秒後墜落

早在 2017 年,法國民航局(DGCA)和國家地理及森林資訊機構(IGN)已合製了無人機限飛資訊地圖,當中可見巴黎市中心範圍是禁止使用航拍機的。可是因着巴黎聖母院大火已是國家級大事,所以當地救援團隊能破例使用 DJI Mavic Pro 及 Matrice M210 兩款無人機幫助監控高空現場,以便撲滅火災。巴黎消防隊發言人 Gabriel Plus 接受當地傳媒訪問稱,無人機有助於拯救大教堂的結構,而消防員亦是透過 Mavic Pro 的 4K 相機及電子變焦鏡頭,方能更清晰地看見火災現場,從而制訂合適滅火方案。

有趣的是,以上 DJI 無人機是從法國文化部和內政部借來使用,消防隊並沒有無人機器材及操作人手 stand by 用來救災,不過這次幸好得到巴黎警方無人機部隊的幫忙,才可以科技幫忙滅火。

有指巴黎聖母院大火能夠撲滅,是有用 DJI Mavic Pro(左)及 Matrice M210(右)兩款無人機監控高空現場。

藉着無人機拍得的高空畫面,有利消防隊了解火災現場情況,從而制訂合適滅火方案。

其實巴黎消防隊並沒無人機器材及操作人手 stand by 用來救災,需要借助巴黎警方無人機部隊才能以科技滅火。

從無人機遙控拍得的巴黎聖母院火災現場畫面。

雖然巴黎市中心範圍是禁止使用航拍機,因着巴黎聖母院大火已是國家級大事,所以當地救援團隊能破例使用 DJI Mavic Pro 及 Matrice M210 兩款無人機幫助監控高空現場。

【相關報道】富士山有機會再火山爆發?日本研究指火山灰造成東京交通癱瘓

【相關報道】内地男做車主開心放煙花釀火災!10 萬新車秒變廢鐵 

Source: The Verge

相關文章

Page 1 of 21