iPhone 拍電影無難度!專訪《怪胎》導演學 4 式傍身

| AIR | 15-04-2019 22:29 | |

Apple iPhone XS 系列攝力提升,備受攝影愛好者推崇,原來連電影導演亦對 iPhone XS MAX 垂青萬分。剛剛便有台灣導演廖明毅宣布開拍以 iPhone XS MAX 拍攝的台灣電影《怪胎》,並即場分享以 iPhone XS MAX 拍攝《怪胎》序曲影片《停車》時的優心得,讓大家可以嘗試以 iPhone 拍攝出專業級的影片。

利用 iPhone 拍攝短片雖然不是新事物,但一直只限以短片影式登場。但隨著 iPhone XS 系列的發布,手機的智能 HRD 效果更為理想後,終使 iPhone XS MAX 有機會成為一部電影的攝像鏡。最近台灣導演廖明毅便宣布開拍 iPhone 電影《怪胎》,全程以 iPhone XS MAX,使影片的鏡頭特別,以刺激用家的視覺效果外,亦讓演員可以在較少騒擾下投入角色。

Skills 01:刁鑽角度

由於 iPhone XS MAX 的機身相對傳統機更為小巧,因此拍攝時可以活用這特性,從過往傳統攝影機難以拍攝的角度入手,讓受眾帶來全新的視覺衝擊。

Skills 02:移動鏡頭

即使加配不同攝影器材,iPhone XS MAX 還是有著高便利的特性,因此以 iPhone 攝錄時,大可以隨意走動,尋找最合適的取景角度。另透過移動時,亦可以解決 iPhone XS MAX 鏡頭焦距不足的問題,確保活用有限度的鏡頭。以廖明毅導演為例,序曲影片《停車》便主要以三種焦距鏡頭拍攝,包括 18mm、24mm 及 70mm工具極為簡便。

Skills 03:流動雲台及三腳架的選擇

由於 iPhone XS MAX 重量明顯比傳統機輕,因此一般拍攝時大可配合流動雲台手持輕鬆拍攝。但若定點拍攝時,便需要配上較為重身,以確保 iPhone XS MAX 不會因為周邊的搖動而出現「震鏡」的現象。

Skills 04:活用專業攝錄 APP

為了確保影片具有電影效果,大家需要利用《FiLMiC Pro》進行,以便藉 LOG 影片進行後期處理。

利用專業 APP 拍攝,可提升拍攝品質。

透過上述多個技巧以 iPhone 拍攝,即可拍攝出更好看的影,但是要達到電影級的效果,廖明毅導演指還是需要整個電影團隊,包括化妝、收音、燈光等部門緊密合作,才能成事。目前《怪胎》電影預計將於 2019 年底上映。

要拍攝出色的影片,團隊合作不可少。

雖然依然要團隊配合,但現場人員相當較少,對演員影響較少。

iPhone 可拍攝 4K (60 / 30 / 24 fps)影片,實際拍攝相當出色。

看看《怪胎》序曲影片《停車》,你又是否看得出是用 iPhone 拍攝呢?

Source:ezone.hk

【相關文章】Apple iPhone XR 攝影攻略!7 式拍出攝影師風格

【相關文章】【專訪攝影師】大埔現玻利維亞天空之鏡?iPhone 拍日出倒影相網民激讚

相關文章

Page 1 of 21