藉創科比賽 啟發創意潛能

| 三十三 | 26-04-2019 22:01 | |

創客 (Maker) 文化以同學設計、製作項目為本,亦可算是近年本港 STEM 教育活動的其中一環。近年本港學界因此經常會有仿效海外舉行「Maker Faire」的聯校創客展或相類活動。宣道會陳朱素華紀念中學及伯裘書院早前於同日分別舉行「北區 School Maker Faire」及「數理科技學習匯 2019」,展出其他學校學生的 STEM 作品之餘,亦設有不同工作坊、小型比賽以及講座,推廣 STEM 教育,也給學生培養動手製作的創客文化。

伯裘書院多次舉辦數理科技學習匯 2019,惟今次舉行的活動則有點不同,中庭也是聯校作品的展示舞台,重點卻是分散在學校不同地方進行的幾個小型 STEM 比賽,不但參加 STEM 氣氛,學生們也更能在比賽中大展身手,即場製作比賽道具,從中領略科技知識。

伯裘校方更邀得香港新一代文化協會科學創意中心總監黃金耀博士作主禮嘉賓。

小型磁浮車鬥快 

在磁浮車比賽上,同學會以膠板、摩打、扇葉、木棍、海綿及 4 粒圓形磁石製作簡單的磁浮車。再放在兩旁鑲有磁鐵的軌道上行走。雖然動力來源是風力,但由於沒有車輪,必須以車身的磁石與兩旁的磁鐵產生的磁浮力,才可前行。由此,同學可學懂磁浮車的原理,也明白車身形狀對速度以至距離的影響。

可見軌道兩旁側邊都貼有磁鐵,以浮起車身。

螺旋機鬥準 

以木棍、螺旋槳及橡筋製作的螺旋機,想必小朋友皆以為是要鬥飛得遠。但這次卻是要鬥飛得準繩,愈接近兩支標柱的中間點才能拿最高分。因此,同學除學習製作機翼的穩定性,還要弄清楚橡筋圈數,以產生剛剛好的動力,將飛機帶到目標,難度不低,但可玩性亦更高。

製作的工具很簡單,幾支雪條棍、一支螺旋槳就搞掂,考的也是形狀的小許不同。

推動力來自橡筋內能量,也配合小學學習動能課題。

螺旋機吊在中線上放飛,飛至中間便可拿最高的 1000 分,飛越得越遠便越低分。

因為手作程序較輕易,也吸引不少女學生參加。

數學卡鬥計數 

由伯裘學生設計的「M.E.C.S.」卡牌遊戲,也有舉行小型比賽。現場氣氛是較其他兩個手作型比賽較嚴肅,同學們也認真的思考算式的排列,不過這也證明卡牌的確可引起同學對數學興趣。

由伯裘學生設計的「M.E.C.S.」卡牌遊戲,也有舉行小型比賽

同學以「M.E.C.S.」卡牌遊戲排列數式,爭取高分數。

此外,在同場另一邊也有舉辦數學及科普解難比賽,同學們更被要求以簡單的數學工具,解決一些任務,可是考驗解難能力的比賽。

參與的同學們利用不同的工具挑戰任務,比拼解難能力。

滿有創意好玩作品 

中庭的展覽不乏學生的得意玩意,例如:數碼古箏、猴子機械人、小巴系統、智能書包等等,當然也有機構帶來新奇玩意,都是能引起同學們對 STEM 學習的興趣。

樂善堂梁銶琚學校(分校)學生創作的數碼古箏,撥動無形的光綫琴弦,便可彈奏中樂。

小巴車上還有沒座位,匯知中學這套小巴宜系統,便會顯示你知。

潮陽百欣小學帶來幾件學生作品,當中的智能書包,備有多個感測器,包括溫度調節。

創意運動協會的跑步機,靠著密合電路的原理,小朋友跑步時,板上的機械人也會跟著跑。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21