從遊戲玩樂 提升STEM創科興趣

| 三十三 | 20-04-2019 12:38 | |

創客(Maker)文化以同學設計、製作項目為本,亦可算是近年本港 STEM 教育活動的其中一環。近年本港學界因此經常會有仿效海外舉行「Maker Faire」的聯校創客展或相類活動。宣道會陳朱素華紀念中學及伯裘書院早前於同日分別舉行「北區 School Maker Faire」及「數理科技學習匯 2019」,展出其他學校學生的 STEM 作品之餘,亦設有不同工作坊、小型比賽以及講座,推廣 STEM 教育,也給學生培養動手製作的創客文化

參照自理工大學舉辦全港大型 Maker Faire 的北區 School Maker Faire,是專供中小學生的創客平台,也是啟發年青學生創意的入門活動。十多間參與學校的學生於會場展現作品交流,亦會參與多個不同的工作坊,即時製作各種創意小玩意,從中體驗創客文化,認識及綜合運用科學、科技和數學的知識和技能。

活動由鄺永燊校長主持,並邀請每年負責 Maker Faire 的理大設計學院助理教授蔡詩贊博士出席。

同學控制 2 部無人機飄起旗幟,場中的小朋友看到更是興奮。

等身大的機械人,小朋友都爭相試玩,控制它的簡單動作。

創意科技玩物

在活動中可見不少學校的展品,甚見創意之餘亦頗為好玩,結合其他商業機構帶來的小玩意,可見參與的中小學生都不像參加展覽,反而更像是來到遊樂場,玩得不亦樂乎。陳朱素華中學也在開幕禮上搞搞新意思,用上多部無人機,並由學生編寫相關程式,拉起大會的旗幟。

近年很流行的「沙壺」,雖然有沙粒減低磨擦力,同學推壺的力度也要技術。

香港仔工業學院學生製作的六腳機械人,小朋友可控制進行小任務。

香港仔工業學院 -- 六腳機械人

小型 mBot 機械車比賽,讓小學生多體驗控制機械人。

由學生組裝的電動車,吸引不少人騎玩。

基督教粉嶺神召會小學帶來多部手搞自動機械,搞動轉臂可看不同機關郁動。

創意工作坊 

北區 School Maker Faire 最大特色是設有多個工作坊,製作機械人、繪畫 3D 畫、編程人工智能、控制航拍機 …… 可算是十分多元化。其中去年曾召集全港中小學生一齊製作 3D 義肢的活動,當天再次舉行,對學生而言既可接觸嶄新科技,亦甚有公民教育的意義。

學生們透過學習 Python 編程軟件,認識人工智能編程。

用 LED 燈製作不同的藝術畫,對小朋友來說夠吸引眼球,亦是頗新鮮的玩意。

以簡單工具配合 micro:bit 製作「澆水機械人」,並學習編程其行動。

齊來做 3D 義肢,送暖到西非,令小朋友明白創客的製作也可成為實物,並幫到其他人。

協助視障人士出行 

視障人士每當感知到前面有不明物體,多會舉直輔助杆並呼叫幫助。陳朱素華的幾位同學便由此得靈感,設計製作了一個可緊扣在輔助杆上的感測盒「聽途」,視障人士舉直輔助杆按掣後,感測器的鏡頭便會偵測前面障礙物,並以藍牙系統告知視障人士,前方物件是什麼,避開危險障礙。同學指感測盒最大好處是成本便宜,而且緊扣的設計,視障人士可繼續使用已習慣的輔助杆。

章周啟、胡嘉玲、陳詠怡及李學賢同學設計製作的「聽途」,早前更獲 ICT Awards 獎項,足證創意及實用性。

將感測盒扣到盲人輔助杆上即可使用。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16