中國醫療垃圾再造變外賣飯盒?加工「再生料」製兒童玩具.食物包裝袋

| TT | 09-04-2019 12:57 | |

一次性注射針管、輸血袋、鹽水袋、尿袋等有毒的醫療垃圾本應要集中加密處理,但在中國內地部分地方,例如河南、山東、陜西等,這些醫院的醫療垃圾會先被簡單加工,變成「再生料」,被製成外賣用的一次性餐具和玩童玩具等,猶如食菌落肚!

工廠內一堆堆的有毒醫療垃圾

【相關報導】懷胎抹香鯨擱淺慘死 胃塞滿 22Kg 塑膠垃圾

中國央視爆出,在河南、山東、陜西等地的偏遠山區存在將有毒的醫療垃圾加工的「醫療垃圾黑色產業鏈」,他們大多會在一些破舊的工廠、養豬場內進行加工。從央視的影片可見,這些廠房內堆著各式各樣的有毒醫療垃圾,都是被人用過的,甚至有些還殘留著藥物,當中有毒醫療垃圾的病菌含量是普通生活垃圾的幾十倍甚至上千倍,甚至可能存在傳染性病菌、病毒、放射性等有害物質,及抗生素等。當地負責人更指,附近村子裡都在進行這些醫療垃圾加工,每個月加工量可達二、三十噸,相當於一個中等城市的醫療機構產生的醫療垃圾總量。

部份還印著病人資料

這些醫療垃圾會被工廠加工成「再生料」,由於這些有毒的醫療垃圾會因藥物殘留無法完全清洗乾淨,所以相對於新料,「再生料」的顏色會發黃發灰。工廠的工人更向記者透露,這些「再生料」會用來製造裝蔬菜用的網袋。之後,央視記者再到山東的一家「再生料」加工廠了解,該工廠的負責人表示,工廠製造的兒童玩具經常會用到這些含藥物殘留的「再生料」,甚至有些幼兒園用的地板,都是「再生料」製造,這些地板每天都可以用清水沖洗,之後學童便會可在地板上爬。

綜合中國內地報道,很多塑膠製品都會用上這些「再生料」,如一次性餐具的外賣盒、飲品杯,以及洗臉盆、水桶、超市用的膠袋等。當中工廠老闆更稱,由於「再生料」價格便宜,因此其出售的塑膠製品亦相對便宜,各地追逐低價的餐館均有光顧,更指生意非常好。

「醫療垃圾黑色產業鏈」一般都在破舊的工廠內進行加工

再生料與新料的差別

再生料被製成裝蔬菜用的網袋

【相關報導】大陸速遞膠袋竟由醫療垃圾製?用回收料製暗藏病菌

【相關報導】2020 年東京奧運獎牌以回收金屬製!日本全國收近 5 萬噸電子垃圾

Source:央視新聞

相關文章

Page 1 of 21