學生STEM大舞台 庇理羅士女子中學(下)

| 三十三 | 06-04-2019 04:00 | |

鑑於中三級學生需要應付選科問題,學業較為繁重,庇理羅士女子中學的 STEM 教育,也主要集中在中一及中二年級,並多以一星期短期形式的小型 STEM 活動進行。陳永鴻指,給予學生的活動也向設計及工程上的創作,主要是希望同學可多考慮產品設計,繼而動手製作完成品;他舉例,去年便曾讓同學製作風力推動車、迷你吸塵機等。

校內也經常有不同的 STEM 活動。

集中低年級學習

此外,由於低年級可供教學的空間也更大,因此即使 STEM 活動涉及到多個科目的跨科活動,課堂時間安排上也相對較易安排。而對學生而言,她們也會因為可放開書本,將知識運用到實際生活上,動手製作物品,並眼見成效,非但更感興奮,也增加成功感,提升學習興趣。

同學的 STEM 作品也多數甚具藝術感。

活動上很多時都側重學生自己動手製作。

高年級享譽比賽

有留意學界創科比賽,庇理羅士女子中學的名字經常出現在得獎名單之中,近年也曾多次勇奪年度聯校科學展覽的總冠軍。陳永鴻老師表示,校方希望同學能多出席比賽,主要鼓勵同學們增廣見聞,以及多與他校學生交流分享創意,從中獲益。另一方面,能夠出席比賽的學生多是高中的同學,她們從初中開始培養對科學興趣,打好穩固科學根基,因而多是能力稍高的同學,比賽不單是切磋,更是供她們發揮潛能的大舞台,同時亦令同學們增強自信心。

2017 年的「燈車易」,解決地鐵車廂擠迫情況。

2016 年聯校科學展出的「『聆』魂之窗」,助盲人探知障礙物。

火箭車率先試跑

在工作坊經歷思考、設計、創作後,同學們的火箭車也是具備雛型,也是時候進入最後階段的實踐,讓火箭車跑起來。

火箭車插上氣泵,藉由以氣壓動力推動前進。

同學更可親自撳掣引爆氣壓。

吳彧穎、陳子悅及許芳瑜的火箭車,可見車頭特別打磨得更平滑,以抗風阻。

改名也須創意,像張家嘉、蔡俞焮、戴穎怡及余康晴的火箭車,便取她們姓氏國語諧音,稱作「香菜帶魚」。

流綫型的外形,讓梁暖悠、歐陽天潔、張美褘及陳羡欣的火箭車跑出不錯的成績。

More About
源於英國:模擬火箭車比賽

起源自英國 BloodHound「Race for the Line 英國火箭車比賽」,並由 Trumptech 引進的校際模擬火箭車比賽,今年已是第二屆舉行。多間學校將先在全港 10 間賽區學校進行初賽,先以氣壓作動力推動火箭車,選出決賽隊伍,再以炸藥作為引爆器推動,最後爭逐港區冠軍。與往年比賽相比,今屆大會進一步讓學生自己設車轆,物料、形狀及大小均可自己選擇,讓同學更能發揮創意,設計及打印獨創車轆。

同學的火箭車設計各異,都是創意的發揮。


Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21