學生STEM大舞台 庇理羅士女子中學(上)

| 三十三 | 03-04-2019 12:00 | |

對於理科較知名的傳統中學,在科技教育上早已取得一定成效;因此在推行 STEM 教育時,只差給予學生更多實踐的機會,讓同學盡展所學。庇理羅士女子中學參與校外的創科活動或比賽,包括:即將在港舉行的「2019 年校際模擬火箭車比賽」,既為學生帶來課程以外的科技知識,學生亦可實在地經歷由思考、設計、創作至實踐的整個 STEM 流程,容易領匯箇中知識。

體驗課程以外知識

庇理羅士女子中學陳永鴻老師受訪時表示,選擇參與坊間的工作坊及比賽,希望可給學生們拓闊眼界,也能及早接觸嶄新的科技知識。他表示,校方於今學年在中三年級引進火箭車比賽,便是沿於同學觀看火箭車示範影片時,感覺其高車速的表現,對於平日較較少接觸汽車資訊的女生,會容易產生興趣。

課程雖然較艱深,學生能力仍可應付,因而反應也異常熱烈。

藉着製作火箭車,同學們可率先學習相關的科技知識。

此外,火箭車的原理涉及中學物理課程的機械學、動力學,雖然中三學生還未需要學習,但也可視之為先導體驗的機會。過程中所牽涉的流空氣動力學、風阻,對學生而言更是新穎及實用,對日後學習上也有所幫助。

火箭車的製作過程,同樣也是 STEM 的學習過程。

完整 STEM 學習流程

陳永鴻指出,為着讓 STEM 學習更豐富,最重要是讓學生可經歷包括︰課堂學習、製作成品、出席比賽的完整流程,如此同學們方可將原有學科及課堂學習到的知識,於過程中學懂如何實際運用出來,動手設計及創作產品。由於庇理羅士女子中學並未有開設工科,因此像此類火箭車比賽般的 STEM 學習項目,因有設賽前工作坊活動,亦正好讓同學們親自動手製作成品,在學習歷練同時,對同學也是較新鮮的體驗。

對女生而言,拿起木錘作工,也是從未試過的 STEM 體驗。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21