【減肥出禍】女子齋飲水飲果汁!三星期致「水中毒」 腦部恐永久受損

| TT | 04-04-2019 19:18 | |

減肥是女人的「終身事業」?坊間有不少未經醫生證實的「減肥奇招」,誤導大眾,女士們可不要輕易相信!以色列特拉維夫一名 40 多歲的女子為減肥,誤信當地一名「另類療法治療師」的建議,3 星期內只飲用果汁和水,最終造成體內鹽份失衡,導致「水中毒」(water intoxication)及出現低鈉血症(hyponatraemia)。醫生指,該女子的腦部恐怕已永久受損。

現時坊間流傳「果汁排毒法」可助減肥

【相關報導】澳洲研究:「食土」減肥效果勁過食減肥藥?

【相關報導】美國研究打冷震 15 分鐘 = 運動 1 小時!冬天減肥要著少啲衫?

據外國傳媒報道,該名女子為減肥在 3 個星期內只喝水和果汁,體重急跌至不足 87 磅,導致體內鹽份失衡,造成「水中毒」。事後,該名女子被送院治療,留院觀察 3 日後,醫生稱今次的事故已造成該女子的腦部永久受損。報導亦指在以色列,「另類療法治療師」是無需考取任何專業資格,亦可擔任的。

英國一名營養師 Rhiannon Lambert 則指:「任何關於喝果汁來使人體排毒的建議都是不正確的。我們天生人體的設計是透過肝和腎來排毒,喝果汁無法這樣做。」

「水中毒」(Water intoxication)是指人體在短時間內攝取過多的水份,超過了人體的腎臟可以攝取的份量,多出來的水份便會使細胞膨脹,從而引起稀釋性低鈉血症。一般會出現在運動的人士身上,如馬拉松選手。而且飲用過多水份,血液內的電解質會被水份排出體外,導致低於安全水份的濃度,影響腦部運作。

【相關報導】婦人自創靜脈注射果汁養生法 器官受損搶救 5 日險死

【相關報導】中大研究發現便便能減肥?移植「腸道微生物」糖尿病患者輕 12kg

Source:nypost.com

相關文章

Page 1 of 21