裝備高小學生‧迎接數碼未來(上)

| 三十三 | 28-03-2019 07:00 | |

近幾年多個國家包括:新加坡、南國、英國、美國等,皆積極在學界發展「運算思維(Cool Thinking)」,啟發學生的創意及培養解難能力,以迎接數碼未來。有見其重要性,香港賽馬會 3 年前也開啟「運算思維教育」計劃,讓高小學生透過學習編程,培養創造力、邏輯思維、協作和解難能力,在急速的數碼轉型下,為社會帶來創新動力。

計劃由賽馬會牽頭,並由教大、城大及 MIT 攜手合作於港推行。

多間大專學院設計課程 

香港賽馬會慈善事務部主管(青年、教育及培訓、扶貧)應鳳秀女士表示,運算思維教育計劃由香港賽馬會、香港教育大學及香港城市大學協力推動,並邀得美國麻省理工學院 (MIT) 的運算思維專家學者 Harold Abelson 教授合作,共同構思適合香港小四至小六教學環境所需,及配合教育局課程框架的學習內容。

應鳳秀女士表示,目標是有系統地在小學(高小)推動運算思維教育。

此外,多間對香港小學運作較為熟悉的機構,包括︰「資訊科技教育領袖協會(AiTLE)」及「香港電腦教育學會(ACE)」也有參與其中;計劃初期更設專家小組,協助將較為學術研究的教學理論,轉化成小學老師容易理解及授課的綱要。

小四至小六生正處於對事物好奇的階段,適合灌輸運算思維的概念。

小學生對知識好奇 

運算思維課程內容針對小四至小六學生,應鳳秀及香港教育大學數學與資訊科技學系教授及教學科技中心總監江紹祥教授均認同,小學時期是培育兒童探索知識和好奇心的重要階段,給他們適切和愉快的科技教育,打穩根基,未來將會走得更遠。因此,課程內容採用的教學工具,也是較多用於編程遊戲或動畫的 《Scratch》,以及成品可應用於手機的《App Inventor》。

有份製作《App Inventor》編程平台的 Harold Abelson 教授則表示,平台備有繁體編程模式,亦較適合香港學生使用,當中專為香港而設的課程內容,更有助學生容易掌握編程知識。

Scratch 較多圖像,可引起學生對編程的興趣,也較易入門。

App Inventor 可讓學生接觸數據庫、地圖,可編程較多樣化的應用程式。

三階段循序漸進培訓 

整套課程分為三個階段,均以解難任務方式,逐步學習並深化運算思維每個概念。首階段 (小四) 側重 Scratch 學習並初步認識 App Inventor;次階段 (小五) 則讓學生嘗試以《App Inventor》編程單機程式,亦有機會學習使用編程實體工具,製作及編程物件移動、閃光、發聲。最終階段 (小六),學生便學習應用數據庫或連線程式,以及 Design Thinking 的概念︰構思、尋找或訪問受眾、創作及改善發明,從而將運算思維所學,實際發揮展現。

在後期階段,學生有機會編程物件,將所學應用到日常生活中。

在老師協助下,甚至可製作更為複雜的物件。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21