【專訪】香港漫畫家奪講談社 Sirius 輕小說漫畫賞特別獎!K9ehvvf:看 CO-CO 後就想畫漫畫

| Kay | 29-03-2019 17:50 | |

近日日本講談社 Sirius 輕小說編輯部漫畫賞公布得獎名單,而在名單之中最讓人驚喜的是,香港漫畫家 K9ehvvf 憑作品《女漢子騎士也想談戀愛!》勇奪草圖分鏡部門的特別獎,得到 20 萬日圓(約 HK$14,172),加安排責任編輯的獎金獎品外,並且得到講談社 Sirius 編輯部這樣的評價:「繪圖功力非常地具有水準。充滿動力的構圖,畫面的空間呈現也相當值得讚許。我想作家對於日本漫畫相當有著墨,只不過角色人物給予人一點點僵硬的感覺。若能夠對於圖樣及設計多加研究並加以搭配的話,能夠更加精進作品本身。」認真可喜可賀!K9ehvvf 自己都有在其 FB 專頁分享得獎消息。為此,這次 ezone.hk 找來 K9ehvvf 做個簡單訪問,分享憑作品《女漢子騎士也想談戀愛!》得獎的喜與樂。

【相關報道】日本漫畫迷眾籌幫 80 年代漫畫畫到尾 漫畫市場新運作模式?

【相關報道】 【專訪】達人用 LEGO 重現「獅子頭重機」!本土機械人「香港重機」完美 LEGO 化

e:ezone.hk / K:K9ehvvf

e:恭喜你 K9ehvvf!請你分享一下這次得到講談社 Sirius 輕小說編輯部漫畫賞,草圖分鏡部門特別獎的感受。

K:這比賽的參賽作品是公開的。當截止後我有觀看過其他參賽者的作品,當中也有不少優秀的作品。雖然自己盡力了,但說實話當時並沒有信心覺得自己的作品真的很好。之後知道得獎了當然是高興的,而且知道是最優秀賞就更覺驚喜。從評語中有看到他們提到日本漫畫的表現手法這點,或許我就是這部分比較貼近他們的要求而被選上。

e:對於講談社 Sirius 編輯部以上的評價,你的感覺如何?當中是否真說中你作品的特色及不足之處?

K:對於他們的讚賞,肯定了我的努力,我非常高與。而對於「角色人物給予人一點點僵硬的感覺」這部份,我有看過網站上的日文原文以及英文翻譯,具體意思其實應該是在說角色人物的設計有點僵硬,這點的確是我大意的地方、不足之處。

這比賽的具體規則是主辦方提出了日本網上連載漫畫《今まで女扱いされたことがない女騎士を女扱いする漫画》一段故事的分鏡草稿,參賽者要參考那分鏡草稿來完成作品。而當時我自己都把重點放在了分鏡、構圖和表現手法上而疏忽了人物的設計,算是有點遺憾。這亦會是我之後想努力和用心的地方。

e:你大約花了多少時間畫作品參賽,過程中有否一些趣事或困難之處可以分享?

K:因為是斷斷續續地完成,所以實際時間也很難算了。困難之處大概就是對自己的懷疑吧,比賽作品不會像工作的成品會有上司或編輯審核通不通過,所以只有自己去煩惱行不行,但若果在同一個地方煩惱太久又會對時間不利。

e:知道你是次的得獎獎品為「獎金 20 萬日圓+安排責任編輯」,這是否意味得獎作品有望在日本推出?不過你認為要在日本推出作品,有否難題存在,如編輯可能只懂日文,擔心日本讀者不理解你的作品等?

K:得獎作品現時已在日本講談社網站刊出。至於難題,獎品中的確有安排責任編輯的部份,雖未收到正式聯絡,但我頗確定編輯只懂日語,而自己對日語只懂一點皮毛,所以可能要長期另請翻譯,這筆費用才是難題之一。另外雖說得獎,但也不代表之後的作品能完全符合他們的要求。所以困難重重的機會還是很大,現在只能希望會一切順利。

e:你正式踏入漫畫界有多少年?你認為在香港做漫畫是開心,還是困難較多,而當中有甚麼原因驅使你繼續留在這行業?

K:其實我只是在幾年前在一本香港雜誌畫過一些短篇後,就嘗試以做漫畫維生,不過這並不容易,中間也有沒收入的時候,也有痛心的時候,自己沒有真的踏入漫畫界感覺。香港除了傳統的簿裝彩漫外,應該有大部份年輕人是接觸日漫長大的,當中有不少產生「想做漫畫」的想法的,應該也是想做日式漫畫,但這商業機會在香港很微。所以我覺得這個「漫畫界」有種不存在的感覺,從來沒有踏入感。

驅使我還繼續做的,並不是什麼正面勵志的原因。正正是小時候不懂事,看了《CO-CO》後就想也要畫漫畫,天真的我以為日式漫畫在香港能當職業,就一直去想去研究。到逐漸長大才醒覺,糟了,我只會畫漫畫,才硬著頭去找機會。亦有幸當時在香港雜誌做短篇的過程中也認識到一些志同道合的人,之後才能接觸到其他商業機會而繼續下去。而他們現在也有是在做漫畫維生的。而當中我看到的是,與其他地方相比,香港在這方面的商業機會真的很少。

恭喜本地漫畫家 K9ehvvf 勇奪講談社 Sirius 輕小說編輯部漫畫賞的草圖分鏡部門特別獎!

K9ehvvf 也有在 FB 專頁分享得獎消息。

K9ehvvf 的得獎作品已在講談社網站刊出,有興趣的朋友不妨看看支持一下吧。

【相關報道】【專訪】神畫港產片 Cap 圖!從《狂舞派》Fan Art 繪起

【相關報道】 【專訪】90 後手繪電影海報!iPad 重現《溫打烏文》舊戲味

Source: K9ehvvf 的創作空間 Facebook, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21