Canon EOS RP 最抵玩全片幅無反 輕鬆隨拍一日遊

| Suki | 29-03-2019 15:00 | |

不知道你是不是跟小編一樣,去到邊都鐘意打卡影靚相,日日都要出 Post 相呃 Like 呢?選購一部好相機,畫質固然重要,但更重要當然是輕巧啦,方便可以隨時隨地拿出來影相。小編最近就試用過 Canon 最新的全片幅無反相機 EOS RP,發現原來都幾適合我的要求。

EOS RP 機身淨重只是 440g,和一杯大杯裝的咖啡差不多。配合 RF 35mm f/1.8 鏡頭一起使用,重量都只是 790g,就算全日外攜拍攝,都不會太過消耗體力。EOS RP 的機身尺寸雖然迷你,但依然設有深入的手握位,就算單手手持使用都一樣穩固。

EOS RP 淨機身售價港幣一萬元左右就有交易,相比其他牌子的同類新機,至少平了數千元,差額足夠購買一支鏡頭,稱得上是現時市面上最抵玩的全片幅無反相機之一!對於希望新接觸全片幅無反相機的攝影發燒友來說,EOS RP 可謂「上車之選」!

全片幅的優點
EOS RP 的全片幅 CMOS 感光元件,有效像素高達 2,620 萬,並提供超廣闊的感光範圍,標準感光度上限已達 ISO 40,000,擴展後甚至可進一步提升至 ISO 102,400。就算身處光度不足的弱光環境,依然可以影到靚相。

全片幅的另一個好處,是可以更易於拍攝到漂亮而夢幻的「前清後朦」散景效果,無論是用來拍攝美食抑或人像,都可以將主體輕易從背景中突顯出來。

人像實拍試玩

小編和同事早前到了西灣河太安樓,試食馳名的雞蛋仔,品嚐美食之前當然要幫雞蛋仔「相機食先」,RF 35mm f/1.8 本身都是一支廣角微距鏡頭,可以近至 17cm 對焦,重現雞蛋仔的每個細節,拍攝時 f/1.8 光圈全開拍攝,完全將雜亂的背景排除在構圖之外。

我們之後到了太安樓的另一個角落試拍人像。拍攝位置由於沒有店舖開店,只得遠處傳來的燈光,因此顯得較為昏暗,不過 DAF 自動對焦反應依然不錯,規格上可以去到 EV -5 級近乎漆黑嘅環境都可以對焦,而喺現實嘅昏暗環境下自動對焦系統都一樣咁快咁準。由於自動對焦模式支援臉部對焦,以及全新的眼睛偵測自動對焦功能,所以拍攝人像時都可以好放心,不用擔心會對錯焦在背景。

身處昏暗環境拍攝,最令人擔心的是手震所引起的相片模糊問題,幸好 RF 35mm f/1.8 鏡頭具備防震,可以提供最高達五級的安全快門補償效果。設定上只要再配合 f/1.8 大光圈及高感光度拍攝,基本上都可以十分穩陣。

多角度翻轉式屏幕
市面不少相機的翻轉式屏幕,只能夠上下翻動,構圖時其實會有很大限制。EOS RP 的設計相對好得多,機背的三吋屏幕支援多角度翻動,不僅可以上下翻動,更可以向左翻出,換言之就算採用垂直構圖進行高低角度拍攝,都一樣可以輕鬆取景。EOS RP 的輕觸式屏幕亦支援 Touch AF 功能,點擊屏幕就可以快速切換對焦點,十分方便。

RF/EF 鏡頭全面支援
EOS RP 使用的是 RF 鏡頭,除了 RF 35mm f/1.8 Macro IS STM 外,還有不少RF 鏡頭選擇,現時市面有售的已包括標準變焦鏡頭 RF 24-105mm f/4L IS USM、超大光圈變焦鏡頭 RF 28-70mm f/2L USM,以及超大光圈標準鏡 RF 50mm f/1.2L USM。Canon 亦會在今年陸續推出六支全新 RF 鏡頭,包括三支 f/2.8 大光圈變焦鏡頭、兩支 85mm f/1.2 大光圈人像鏡頭,以及一支高倍數變焦鏡頭。另外,通過原廠的鏡頭轉接環,更可以接駁數量龐大(現役的便已超過 60 支)EF 鏡頭使用,毋須擔心鏡頭選擇不足。

無線自動過相
拍攝過後當然是即刻放上網出 Post 啦!EOS RP 提供了 Wi-Fi 及低耗電藍牙功能,只要配合 Canon Camera Connect 智能手機應用程式使用,就可以做到邊影邊自動傳相至手機,毋須自己手動過相。

包圍對焦及焦點重疊
拍攝模型或擺設,有時候需由前景到背景都完全清晰,EOS RP 就提供了「包圍對焦」功能,通過自動連拍多張不同對焦位置的影像,再透過後製影像軟件處理,併合成一張由前景到遠景都合焦的影像。

Canon EOS RP 規格
感光元件:35.9×24.0mm CMOS
有效像素:2,620 萬
焦距轉換率:1x
鏡頭接環:Canon RF
檔案格式:JPEG、RAW(14bit, CR3)
影片最高解像度:3,840 x 2,160 @ 25p/24p
感光度:ISO 100 - 40,000(標準)、ISO 50 - 102,400(擴展)
自動對焦點:143 區(自動)、4,779 點(手動)
高速連拍:5fps
熒幕:3 吋觸控式(104 萬像素)
儲存媒體:SD / SDHC / SDXC(兼容 UHS I/II)
電池:LP-E17
體積:132.5 x 85 x 70mm
淨重:440g(不連電池及記憶卡)

售價:
$10,880(淨機身)
$14,160(機身連 RF 35mm F1.8 Macro IS STM 鏡頭套裝)
$18,980(機身連 RF 24-105mm F4L IS USM 鏡頭套裝)

查詢:3191 2333(Canon)

 

Info by Canon

Page 1 of 21