【創業奇情】之「天使的承諾」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 29-03-2019 07:28 | |

人衰行路打倒褪,Richard 一日之內收到兩封律師信,兩宗同樣是公司早期籌措資金的爭議,當日的天使投資人不僅形同陌路,更可能要對簿公堂,Richard 感到十分無奈。

【精選文章】香港青年創業必知 5 件事

「每晚都沒有睡好,閉上雙眼又再想起他……」收音機的深宵節目傳來 Angela 的聲音,她丈夫突然人間蒸發,失蹤了一段時間,留下 Angela 和正在美國念大學的兒子,還有一門食之無味、棄之可惜的家電小生意。產品設計師 Richard 其後獲邀加入公司成為股東,他和 Angela 更以契媽契仔互稱。「契媽,這款 RF 射頻瘦面機未來兩年定單將以倍數增長。」公司也因為 Richard 的努力而做出了很好的業績;其後 Angela 兒子畢業回來也加入了公司,與 Richard 以兄弟相稱。

「弟弟,哥哥輔助你這位太子登基,功成身退了。」Richard 幫忙 3 年後提出退股請辭,他想專注產品開發工作,並和友人開設新的設計公司。其後 Angela 給了 Richard 一張 500 萬元的支票,他也禮尚往來把新公司一點的股份給了這位契媽,當日並沒有簽署任何文件。竟然,今天的律師信誤把這筆款項改成借款,那一點股份成了抵押。「可能太子擔心我的公司會影響他們吧。」現代版的「玄武門之變」,不念恩情卻對兄弟趕盡殺絕了。

【精選文章】初創x巨頭謀商機 AI人工智能論錢途

「如果兩年後能做到你這個盈利預期的一半,這 1,000 萬元便會轉換成股份,否則需連本帶利還給我們基金。」Richard 選擇接受這天使投資基金的 Convertible Bond 可换股債券的條款,他對自家這初創公司非常有信心,他掌握的 RF 射頻技術已經廣泛應用在美容產品;另外他的一項絕招「2 頭 4 極的新設計」更取得專利,他相信其兩年的盈利預測數字已經是很保守的了。

【精選文章】香港創業不靠 VC 靠父蔭?

最近消費者委員會報告指出「RF 射頻瘦面機」效果因人而異,並沒有科學根據,更著消費者小心某產品的電極會傷害皮膚組織,矛頭直指 Richard 的公司。市場旋即引起一片恐慌,紛紛出現退貨潮,Richard 公司不單未能做到預期盈利,更負債累累。Richard 求助於天使基金希望能再度融資,反而被追討 1,000 萬元欠債及利息。

「何律師,兩封律師信怎樣處理?」Richard 焦急的問律師意見。「你有沒有簽個人擔保?」何律師問道,Richard 回答說沒有。「好簡單,公司清盤啦!但我的律師費你一定要俾。」何律師似笑非笑的解答了 Richard 的問題。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

【精選文章】香港投資大灣區 IT 吃香 製造業坐冷板?

Photo:Mike Cohen、Twitter Trends 2019
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21