Apple Watch 心電圖功能香港有得用!檢測心房顫動透視心臟健康問題

| Winky, Leo | 28-03-2019 06:01 | |

去年 9 月發布的 Apple Watch Series 4 新增了心電圖繪製功能,但相關功能在 12 月開放時,只可在美國、波多黎各、關島及美屬維京群島等地區使用。隨著《iOS 12.2》和《watchOS 5.2》更新版的推出,Apple Watch Series 4 的 ECG 心電圖及心律不整(Irregular Heart Rhythm)通知功能,也正式開放予香港用家使用,讓用家可自行檢測心房顫動(Atrial fibrillation、AFib)問題。

過去 Apple Watch 也設有心率通知功能,Apple Watch 可以在用家靜下來休息至少 10 分鐘後,通知用家心率是否超過或低於所選的臨界值。相關功能曾向世界各地不少用家,預先通報了其心率異常問題,讓他們能夠及時尋求醫療協助,香港人 Gaston D'Aquino 也是當中的知名例子之一。這些個案啟發 Apple 加強 Apple Watch 的心臟檢測功能,從而在 Apple Watch Series 4 引入 ECG 心電圖和心律不整通知功能,讓 Apple Watch 能夠及早發現用家的個人心臟健康問題。

心房顫動是心律不整問題之一,特色是心臟快速而不規則的跳動,會增加心臟衰竭、失智症和中風的危險性。心律不整通知功能會在用家靜止活動期間,以每兩小時的頻率不斷監測心跳率,並會在發現心房顫動等心律不整問題時,立即通知用家。根據 Apple Heart Study 的研究報告,40 萬位參加者當中,僅 0.5% 的參加者收到不規律脈搏通知。鑑於先前 Apple 曾憂慮相關功能可能會顯示過多通知,故此這項發現非常重要,可見其通知功能的誤報率不高。

【精選報道】網民熱談 Apple Special Event 大讚 Apple Card 好正!攻佔 FinTech 領域好正路?

一旦用家收到心律不整通知後,用家可隨即利用準確度更高的 ECG 心電圖功能,檢測個人是否有心房顫動問題。Apple Watch Series 4 的數碼錶冠和背面也有內建電極,使用 ECG 心電圖功能時,用家需要從 Apple Watch 開啟《ECG》app,並將手指放在數碼錶冠上 30 秒,此時心臟與雙臂之間會形成閉合電路,以捕捉通過胸腔的電脈衝。Apple Watch ECG 心電圖功能所測得的脈搏數據,會傳送至 iPhone 的《健康(Health)》app 內。該 app 會分析心電圖是否呈現心房顫動的現像,並會展現出繪製好的心電圖。用家可將心電圖輸出成為 PDF 文件,交由醫生作進一步分析。

Apple Watch ECG 心電圖功能在臨床前開發階段中,挑選了包括 2,000 位不同種族、年齡和 BMI 等的研究對象,其中 15% 曾獲診患有心房顫動或其他心律不整狀況。其後,約 600 位研究對象參與的臨床試驗確認中,心電圖 app 能夠準確將心電圖記錄分類成心房顫動或竇性心律。研究將心臟科醫生進行 12 導程心電圖得出的心律分類,與《ECG》心電圖 app 同時讀取心電圖所收集的心律分類作出比較。在可分類的記錄中,《ECG》心電圖 app 分類心房顫動的靈敏度達 98.3%,而分類竇性心律的特異度則達 99.6%。

Apple Watch Series 4 的 ECG 心電圖功能,目前已獲得了 FDA(美國食品藥品監督管理局)和 CE(歐洲合格認證)認證,當中 FDA 認證是在香港本地廣受認可的醫療器材認證。不過,Apple 強調相關功能並不是為了取代專業的心電圖檢測醫療器材而設,目的只是希望及早提醒和記錄用家的個人心臟健康可能出現了問題,建議用家盡快尋求醫生的診斷。至於 Apple Watch 和 iPhone 所收集的脈搏和心電圖數據,亦只會儲存在 Apple Watch 和 iPhone 內,不會經網絡上傳至雲端伺服器,全面保障用家的健康私隱。

【精選報道】Apple Card 玩 3% 現金回贈!踩過界夥高盛 MasterCard 推信用卡

初次設定時,用家需要設定以左手或右手配戴 Apple Watch Series 4,從而確保可取得準確的心電圖結果。

用家可在任何地方安坐,並將手指放在數碼錶冠上 30 秒,以 Apple Watch Series 4 的《ECG》app 進行心電圖檢查。

完成心電圖檢查後,用家可即時在 Apple Watch 上檢視基本結果。

初次使用 iPhone 上的《健康》app 時,頁面會提示 Apple Watch Series 4 設有「心電圖」、「心律不整通知」和「高或低心率通知」功能,但相關功能無法偵測心臟病發、血塊、中風、高血壓、充血性心臟衰竭、高膽固醇等健康問題。

從《健康》app 中點擊〈心臟〉,即可檢視心率和靜止心率數據。

再於〈心臟〉頁面點擊心電圖,即可查看心電圖記錄。每項心電圖記錄中,會明確表示心電圖有沒有顯示心房顫動的跡象。

【精選報道】Apple Arcade 全球首創遊戲訂閱服務 沒有廣告!毋須課金

【精選報道】Apple TV+以外的選擇!串流影視服務哪個最抵睇?

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21