【冷知識】波音 787 飛機窗口沒有遮光板?

| TT | 13-05-2019 14:32 | |

有網民早前坐飛機時拍攝了一張照片,在討論區內發文詢問飛機窗戶下的一個圓圈是何物?從該網民拍攝的照片可見,飛機的窗戶下方有一個圓形的按鈕,窗戶已沒有一般飛機可拉上拉下的遮光板。

【冷知識】神秘顏色方格 HGUC高達模型冷知識

【冷知識】【冷知識】IKEA 商品怪名多超難讀?背後原來有洋蔥

帖文一出,有網民留言笑稱該圓形的按鈕是「緊急掣」、「自動彈射裝置」、「呢個自動毀滅制嚟」、「按左會有空姐過來」、「緊急逃生通知機長」、「有無搭過巴士?"如要落車,請按鐘一次", 咁你搭緊嗰架空中巴士的話....機長有落!」、「 空中跳傘」,不過亦有網民反問樓主乘搭的機型是否「787」,指該按鈕是用來調校窗光暗,甚至空中服務員可以在起飛降落時,在控制系統統一調校窗的光暗。樓主之後亦回覆網民指,自己所乘搭的正是長榮航空的 787 機型。

至於為何窗戶可用按鈕來控制光暗,以及為何沒有遮光板? 記者翻查資料,原來這是波音公司於 787 機型應用的「電致變色技術」,乘客只需利用按鈕去使窗戶變暗或變亮,採用此技術的窗戶會比一般機型的窗戶大,而且不會有窗影產生,從而有一個更舒適的飛行體驗。

至於到底這個功能是怎樣做到的?這個電控變色技術是美國 Gentex 公司申請的專利,一開始應用在法拉利跑車上,原理是使用電能來改變夾在兩層玻璃之間的薄膜顏色,電流會透過外部玻璃內側的透明導電圖層,使中間那層薄膜的透明度發生變化。若意外斷電時,787 的機窗會變成完全透明,符合目前的航空條例。

乘客可以享受更舒適的飛行體驗

【冷知識】香港身份證 5 大冷知識!3 粒星不代表「正宗」香港人?

【冷知識】【冷知識】下雨天拉麵特別好味?原來跟氣壓有很大關係

Source:波音公司、香港航空討論區@facebook

相關文章

Page 1 of 19