Jaguar Land Rover 終告贏中國陸風抄款 Range Rover Evoque 被抄襲位置一覽

| Kay | 26-03-2019 13:28 | |

大家認識中國汽車品牌陸風,或許因為其「山寨 Land Rover」形式實太深入民心,品牌「代表作」之一的陸風 X7 SUV,外形更是超像 Land Rover Range Rover 系列。不過,Jaguar Land Rover 又怎會容得下被抄襲的歪風,因此 Jaguar Land Rover 決定上告中央,控告大陸陸風抄款,而早前北京市朝陽區法院也作出裁決,判定大陸陸風抄款,即日起必須停產、停售 X7,以及金錢賠償 Jaguar Land Rover,正式為 Jaguar Land Rover 與大陸陸風之間的 4 年抄款糾紛,劃上句號。

【相關報道】山寨 Land Rover 廠商轉投 Hyundai 懷抱?網民鬧爆中國陸風造醜車

【相關報道】中國山寨電動名車 認真睇似紙扎得啖笑

在 2015 年,大陸陸風 X7 SUV 因為外觀極像 Land Rover Range Rover 系列,但價格只約 Range Rover 的 1/3,約售 12 萬人民幣起(約 HK$142,911),因此深受當地市民歡迎,早在 2016 年,Jaguar Land Rover 已為大陸陸風抄款一事提告,豈料品牌未能勝訴外,不論 Land Rover Range Rover 系列及陸風 X7 外形專利都被判定無效。在 2018 年,Jaguar Land Rover 為維護品牌權益,於是決定再度控告陸風,可是這次訴訟因陸風 X7 的外觀專利與Range Rover Evoque 外觀設計「未達具有明顯的區別」,因此不符合專利認定的條件,判決不了了之。

不過近日北京市朝陽區法院作出的裁決,可謂對 Jaguar Land Rover 控告大陸陸風抄款事件,帶來重大突破。只因這次裁決提到陸風 X7  有多項專利設計是抄襲 Range Rover Evoque,包括:車身、車頂線條、車頭燈、側面設計等。惟當中的金錢賠償多少,則沒有透露。

Range Rover Evoque 被抄襲位置一覽:

(圖中上方為 Range Rover Evoque,下方為陸風 X7)

1)車身及車頂線條

近日北京市朝陽區法院裁決提到,陸風 X7 有多項專利設計是抄襲 Range Rover Evoque,如車身。

車頂線條。

2)車頭燈

車頭燈。

3)側面設計

側面設計。

【相關報道】Starbucks 咖啡粉也有山寨!比真貨貴還有「防偽標籤」?

【相關報道】公安搗破冒牌 Dyson 風筒生產線!山寨 Supersonic 成本價 120 人仔

Source: 東森新聞

相關文章

Page 1 of 21