香港貿發局「創業日」 激發初創新動力 助創業者踏上成功第一步

| Andy | 26-03-2019 08:00 | |

香港近年初創生態愈趨成熟,卻並不代表每個創業者都能成功,創業資金、管理技巧、人脈關係、創新意念等等,都是創業成功元素。一向推廣有志者創業的香港貿發局,自2008年起每年均舉辦「創業日」,讓公眾免費入場,藉此幫助創業者激發創意,建立商業及人脈網絡,尋找機遇拓展業務,向成功之路踏出第一步。

去年第10屆「創業日」匯聚了超過270家參展商,吸引逾18,300人次進場參觀,年升4%,打破了歷屆紀錄。今年貿發局再接再厲,於5月16日及17日假香港會議展覽中心舉辦第11屆「創業日」,以「創 ‧ 生活」(Start-up Living Lab)為主題,提倡創業意念源自日常生活,啟發創業者運用創新思維解決各類生活痛點並轉化為實業,藉以協助初創企業提升品牌形象、知名度及了解市場趨勢

其中一項重點活動「創業導航論壇」以「創生活 ‧ 創新生活」為主題,邀請了多位重量級嘉賓,分享創業心得及經驗,有意創業人士絶對不可錯過。其中一位主講嘉賓為現年16歲的Pedosa集團創始人兼行政總裁馮旨瑨Jordan),是運用創新思維解決各類生活痛點並轉化為實業的佼佼者。當年年僅9歲的Jordan為解決電腦各方面的學習問題,發揮了他的企業家天賦,於網上號召過百名不同國籍的義工,加入他的第一家初創公司────在線技術學習平台和社區GLMET,並在2013年創立資訊科技媒體公司Pedosa集團,開發了多個先進的專利技術,如今業務已遍及歐美。

Pedosa集團創始人兼行政總裁馮旨瑨(Jordan)在聯合國董事會任職,為全球舞台選擇最好的科技創業公司,並經常被邀請在國際會議或論壇上發言,分享作為年青初創企業家的經歷。

認定目標決斷行動  將創意實踐出來
「創業者最重要是認清自己的目標,下決心堅持到底。雖然創業初期很多人都覺得我是小孩子不會成功,卻並沒有動搖我的決心,最後以成果證明我的能力。我的創業目標就是利用科技解決現實生活中所有問題,如今Pedosa仍以此為大方向。創意是無處不在的,卻往往受到不同因素的掣肘,但只要認定目標,決斷行動,就可以將創意實踐。」Jordan的成就令他獲獎無數,他更會在論壇上分享創業路上的種種經歷。

Pedosa集團是一家資訊科技媒體公司,開創了包括模塊化物聯網基礎設施和工作流在內的先進技術,圖為物聯網生態體系應用在工業生產領域的示範。

Pedosa物聯網生態體系應用於STEM教育領域。

今屆活動精心策劃  精彩萬分
除了「創業導航論壇」,「創業日」活動還有「創投路演」(PITCHATHON),初創企業人士或有創業理想的青年可以在此「擂台」上,介紹其創業理念及計劃,令更多「伯樂」認識;「創業項目配對」(Fund & Mentor)則是一對一商務配對服務,讓創業人士與投資者或創業導師會面,洽談合作商機,是拓展業務不可多得的機會;創業速配活動(Start-up Mixer)讓來自不同行業的初創企業、星級導師及潛在投資者交流和互相取經,增長營商智慧,啟迪新思維。

「創業項目配對」(Fund & Mentor)提供一對一商務配對服務,讓創業人士與投資者或創業導師會面,洽談合作商機。

「創業速配活動」(Start-up Mixer)讓來自不同行業的初創企業、星級導師及潛在投資者交流和互相取經,增長營商智慧,啟迪新思維。

第二屆的「創業快綫 - 創業日決選」亦將於「創業日」當日舉行,20家晉身決選的初創企業進行比拼,向評審團闡述其創業理想,勝出者有機會到大灣區考察、參加大型展覽會及海外推廣活動,以建立人脈及擴展業務。

去年於「創業快綫 - 創業日決選」活動開始前,香港貿發局主席羅康瑞與「MinorMynas」創辦人、年僅13歲的Hilary Yip葉礽僖對談,並為其初創業務提供意見。

「創業日」分為四大展示區,包括專為創新科技企業而設的創新科技區The Imaginarium、針對非科技初創企業的創新初創區Creatopia、針對創業所遇到的各種難題而提供解決方案的創業支援區The Boosters及為想加入特許經營行業人士而設的創業商機區Go-getters Zone,可說包羅了創業最熱門實用的資訊,有助創業者作出更好準備,發揮專長,共同努力推動香港成為創意創業之都。

「創業日」2019將會設有創新科技區(The Imaginarium)、創新初創區(Creatopia)、創業支援區(The Boosters)及創業商機區(Go-getters Zone)。

今屆創新科技區的參展商將雲集醫療及生物科技、金融科技、環保技術、擴增/虛擬實境、物聯網、人工智能、機械人技術等等。

主辦機構:香港貿易發展局
日期:5月16及17日(星期四及星期五)
時間:5月16日:上午11時至下午6時30分
5月17日:上午11時至下午6時
地點:香港會議展覽中心
查詢:1830 668
網址:www.hktdc.com/eday
開放予公眾免費入場

 

資料來源:香港貿易發展局
 

Page 1 of 21