以創客作品比賽 延伸STEM至跨學科活動(上)

| 三十三 | 19-03-2019 09:00 | |

近年學界不少大中小型創科比賽,充斥每個周末下,禮賢會彭學高紀念中學更在校內舉辦供全級學生參加的「創客活動比賽」。莫想當然以為是校方欲揀選更具潛力同學,增加在外比賽奪魁的機會,卻是太膚淺。該校實際是希望藉校內的創科活動,既讓更多同學有機會參加,了解何謂「創客」(Maker),亦作為給其他科目作借鏡參考,冀望將 STEM 教育逐步擴展延續下去。

禮賢會彭學高紀念中學

蔡志輝老師 (左) 及鄧文偉校長 (右) 均同意,校內創客比賽可培養同學創客精神,促進 STEM 學習。

中三同學化身創客

為讓學生實踐 STEM 所學,參與創科比賽無可否認是不錯途徑。然而,普遍學校對派學生參加校外比賽的取態,一是自願性質,一是老師揀選,難於達至全校同學均能參加,即使校內設篩選機制;參與的同學或許只須提交計劃書,毋須製作成品。惟該校重視培養學生的「創客精神」,冀望學生能將生活面對的困難獲得靈感,並將之親手製作成現實可用的產品,因而舉辦校內的「創客活動比賽」,供全部中三學生參與,讓他們化身「創客」達半個學期,走一遍觀察及思考難題、動手製作模型、向外界展示介紹作品項目等等過程。

校內的「創客活動比賽」,供全部中三學生參與,讓同學化身「創客」達到實踐所學的契機。

評判團包括鄧文偉校長及在創科有傑出成就的彭皓楊同學外,也邀請資深工程教育專家梁家傑博士(中)作評審。

校長鄧文偉亦表示,初中階段的學生尤其需要機會出外觀摩見識,才有
穩健急促成長,學校因而舉辦校內創客比賽,刻意製造機會給學生體驗
。兼而這類活動,可藉同學合作動手製作一些東西,並在課堂內得到實
踐的契機,同學在學習上亦有更大進步。

介紹及展示作品,亦是創客的重要過程,同學們借比賽也可學習應付壓力。

每班會先進行初賽,讓全級同學都參與到創客比賽中。

規格跟足真正比賽

負責 STEM 的蔡志輝老師指,比賽的規格安排均務求可給予同學真正比賽的感覺:「整個比賽,重點不單是發揮同學創意,明白「創客精神」,亦冀望同學能夠投入其中,體驗面對比賽的壓力,並藉着演說介紹提升表達能力,這也是 STEM 教育的其中一個目的。」而選擇在中三級舉辦比賽,也是考慮到學生在中一、二級學習到基本的編程、設計、3D 打印等知識上的培訓,來到中三級便有能力製作產品。

中一及中二同學藉著觀摩,引發對創客的興趣。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21