Nokia 智能手機暗中傳輸用戶資料至中國!官方回應

| Ricky | 22-03-2019 23:15 | |

以為用歐洲品牌手機,就可以避過某國監控……?錯了!竟然連 Nokia 也被懷疑有做不恰當的資訊外洩,出賣用家儲存在手機的敏感資料。芬蘭 HMD 旗下 Nokia 手機品牌,被揭至少 Nokia 7 Plus 型號,有刻意將敏感資料傳輸至中國。Nokia 方面暫時承認事件,形容是意外,並已在 1 月份的 OTA 軟體更新中,修復以上問題。但事件觸發用家,擔心使用非中國品牌手機,依然被秘密監控的疑慮。

綜合路透社 (Reuters) 及 ZDNet 報道,芬蘭政府已正式介入調查 HMD,並已知會歐盟,研究 Nokia 是否已違反歐盟 GDPR (一般資料保護規範) 法律規範。事件爆發點近日,挪威當地用家 Henrik Austad 向 NRK (挪威廣播公司) 舉報,發覺他持有的 Nokia 7 Plus 手機,持續地向「vnet.cn」網域傳輸資料。初步調查發現,vnet.cn 網域持者是中國電信集團有限公司 (China Telecommunications Corporation)。

WHOIS 初步查證,vnet.cn 網域確實由中國註冊公司所持有。

【相關文章】Nokia 9 PureView 五鏡攝像機王誕生!正式售價終於揭曉

【相關文章】Samsung Galaxy Fold 摺痕明顯!摺合位置壽命耐用成疑

宣稱僅首批 Nokia 7 Plus 出事

Nokia 7 Plus 非常「古惑」,當手機處於鎖機狀態時,沒任何可疑的資料傳輸動作。惟一旦解鎖、或是屏幕正在顯示畫面,便會持續向 vetn.cn 網域傳輸資料。資料內容未明,極可能是用家帳戶、密碼、電話號碼、電郵地址、IMEI 機身識別碼、Wi-Fi MAC 位址等敏感資料,絕對可以追蹤用家身份及位置。引述 Engadget 消息,事件被曝光後,Nokia 方面已承認事件,表明僅首批出貨的 Nokia 7 Plus 手機,才潛在資訊外洩問題,並宣稱已今年 1 月 OTA 更新而堵塞漏洞。

暫未知 Nokia 7 Plus 以外,其他 Nokia 手機如亦會否有異常。Nokia 作為香港人最受歡迎的品牌之一,由芬蘭公司 HMD Global 於 2016 年向 Microsoft (微軟) 簽定十年授權協議,讓 HMD Global 可重新經營 Nokia 品牌。近年中國品牌手機,不斷被揭它們暗中傳輸資料至國內,大家已「習以為常」及避免使用。但經過今次 Nokia 7 Plus 事件,證實外國品牌也並非一定「與中國伺服器零聯繫」。

【相關文章】Moto RAZR 摺屏手機設計有定案!?機面屏幕 6 大新功能

【相關文章】Motorola RAZR 摺屏手機原來是中階手機!?

Source:ezone.hk、ReutersZDNetEngadget

相關文章

Page 1 of 21