中國公安計劃「量產基因」複製明星警犬!首隻基因犬已開始培訓

| shiuhk | 22-03-2019 17:17 | |

基因複製動物的技術已經存在了很多年,但多半用於科學研究上。想不到,近年中國就想到利用此技術,來複製破案無數的「明星警犬」,希望能以較低成本培養出狗界的「福爾摩斯」。

【相關報道】中國誕全球首例「基因改造」嬰兒!孖女對愛滋免疫爆道德爭議

【相關報道】長毛象有望復活?注入老鼠卵子發現基因依然活躍

内媒報道,當局要培養一隻戰功赫赫能夠獲得一級功勳的警犬並不容易。除了需要 4 到 5 年時間,成本更會高達 40 萬至 50 萬人民幣(約 46.8 萬至 58.5 萬港幣)。所以,公安部昆明警犬基地就跟雲南農業大學和北京希諾谷生物科技有限公司合作,希望直接以體細胞複製技術培育基因良好的「功勳犬」。而今次被複製的是現年 7 歲的「化煌馬」,牠曾破獲數十宗命案,可說是狗界明星犬。

當局利用「化煌馬」的基因成功複製中國首隻基因複製警犬「昆勛」,據説「昆勛」出生時重 540 克,各項健康指標正常之餘,DNA 更與「化煌馬」有 99.9% 以上的相似度。現時,「昆勛」已被送往昆明接受訓練。如果順利的話,10 個月後「昆勛」就能正式上班。報道更指出,當局打算建立一個能夠保存 50 年的「全國功勳警犬體細胞庫」,複製出功勳級的種犬後便能「量產」牠們的後代。這個計劃對有關當局來説無疑能夠降低成本、提高警犬的「質量」;但從道德層面來看,複製動物基因繁殖,一直備受爭議,大家又覺得是一件好事嗎?

「昆勛」成中國首隻基因複製警犬,跟一級功勳警犬「化煌馬」基因相似度達 99.9%。

【相關報道】炒菜及薯片屬最高危致癌食物 食安中心建議 4 招減低風險

【相關報道】為何有人「食極唔肥」?劍橋大學研究指是基因決定

Source:BBC

相關文章

Page 1 of 21