【影評】「異形的誕生」紀錄片帶你看 3 個 Alien 電影功臣

| Kay | 22-03-2019 17:45 | |

大家眼中的經典科幻片是哪齣呢?影迷的標準答案,除有 1968 年寇比力克執導的《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey),另一個常見的答案,或許是 1979 年,由列尼史葛執導的《異形》(Alien)。適逢今年是《異形》電影上映 40 周年紀念,香港國際電影節 HKIFF 其中一個放映節目,就是將《異形的誕生》(Memory: The Origins of Alien)紀錄片帶到觀眾眼前,讓大家一看那些年《異形》是怎樣拍成外,還跟大家介紹 3 個不可不識的 Alien 電影功臣。

【相關報道】第 43 屆香港國際電影節 15 齣必看推介 張家輝.任賢齊聯手撐 HKIFF 開幕作

【相關報道】羅素兄弟講明「復仇者聯盟 4」預告含假片段!抱怨指:觀眾太會猜了

平衡娛樂及資訊性

記者利申自己不是《異形》迷,也不是在 1979 年就看過《異形》,唯一對《異形的誕生》紀錄片感興趣的原因,只想知道在 1979 年,這個沒有甚麼 CG、特技,加上電腦效果又不見得應用廣泛的年代,可以用哪些方法拍成《異形》這齣公認的科幻經典。事實上以紀錄片角度來看,《異形的誕生》是近年頗能平衡娛樂及資訊性的作品,本身《異形》這個題材已「贏在起跑線」,爭取既有收視絕無難度,二來縱然當中沒有導演列尼史葛、女主角薛歌妮韋花受訪(這正是該紀錄片中最美中不足之處),但都找來不同界別,熟悉《異形》的朋友來個訪談,補完一番,讓觀眾有不同角度得以認識作品,真心有「長知識」的感覺。跟大家介紹第一個 Alien 電影功臣,就是此戲編劇 Dan O'Bannon。

《異形的誕生》是近年頗能平衡娛樂及資訊性的紀錄片。

Dan O'Bannon 力爭最高 budget

正所謂:「劇本,乃一劇之本」,因此說 Dan O'Bannon 為「異形之父」,絕不為過。早在 1974 年,Dan O'Bannon 及 Ronald Shusett 已想編寫一個稱為《Star Beast》的科幻劇本,但 Dan 後來見在劇本中多番提到「Alien」,才將故事更名為 Alien,也即今天人們所稱的《異形》。當《異形》劇本一出,有多位電影人有意買下劇本拍攝,最後因為 Dan 想爭取最多拍攝資金,認定當中必須一定資本才可拍成,因此決定售予跟二十世紀霍士有關係的聯繫公司 Brandywine Productions。二十世紀霍士後來找來列尼史葛執導,而他順理成章地成為 Alien 電影功臣之一。至於《異形》當時的開支預算,就高達 US$1,100 萬(約 HK$8,600 萬)。

說《異形》編劇 Dan O'Bannon 為「異形之父」,絕不為過。

列尼史葛認定 H. R. Giger 異形形象

列尼史葛執導《異形》前,只在 1977 年拍了一齣名為《决鬥者》(The Duellists)的電影,《决鬥者》雖然叫好不叫座,但算為列尼史葛賺點名氣,擔當《異形》導演一職。在列尼史葛未成為《異形》導演前,《異形》劇本或者會因為拍攝資金及戲中異形形態問題而胎死腹中,但當列尼史葛讀完 Dan O'Bannon 及 Ronald Shusett 的故事,再經 Dan O'Bannon 介紹,看過瑞士藝術家 H. R. Giger 設計的異形作品後,便肯定在戲中出現的異形形象別無他選,只有 H. R. Giger 的作品才能配合電影氛圍。因此,沒有 H. R. Giger 這位 Alien 電影功臣的話,抱面蟲(Facehugger)、破胸體(Chestburster) 等都不能成為大家認識的異形典範。

列尼史葛(右)或想不到《異形》會讓其一舉成名,晉身大導之列。

列尼史葛當看過瑞士藝術家 H. R. Giger 設計的異形作品後,便肯定在戲中出現的異形形象別無他選,圖為經典異形之一的破胸體(Chestburster)。

H. R. Giger 異形寓意深遠

之所以列尼史葛認定 H. R. Giger 設計的異形作品,是因為 H. R. Giger 設計的異形並非相貌獨特這麼簡單。多年來跟《異形》有關的解讀文章,都指 H. R. Giger 的異形充滿弦外之音,不只是一隻純粹讓觀眾目瞪口呆的怪物,而是藉異形形態,談及性別、宗教、性暗示,甚至倫理道德等議題,例如以異形宇宙觀的設定來看,Space Jockey 才是孕育人類的真正起源,而《異形》這齣戲,也確實地透過人類與異形之間的微妙連帶關係,對父權社會作出批判。

多年來跟《異形》有關的解讀文章,都指 H. R. Giger 的異形充滿弦外之音,不只是一隻純粹讓觀眾目瞪口呆的怪物。

如以異形宇宙觀的設定來看,Space Jockey 才是孕育人類的真正起源。

同場加映:6 齣全新《異形》微電影將登場

《異形》電影上映 40 周年絕對是影壇大事!《異形的誕生》紀錄片除會於明晚(3 月 22 日)10 時於又一城 Festival Grand Cinema 多放映一場外,早前二十世紀霍士也找來 6 位新導演攝製全新《異形》微電影,並於 3 月 29 日在 AlienUniverse 網站上架,希望以新鮮人的角度,為《異形》帶來全新詮釋。6 齣《異形》微電影分別名為《Alone》、《Containment》、《Harvest》、《Night Shift》、《Ore》及《Specimen》,有興趣的朋友切勿錯過!

為慶祝《異形》電影上映 40 周年,在 3 月 29 日會上映 6 齣全新《異形》微電影,希望以新鮮人的角度,為《異形》帶來全新詮釋。圖為 6 齣《異形》微電影之一的《Alone》。

【相關報道】Marvel 電影十大名句評選!一起回顧 MCU 首個 10 年

【相關報道】《尋秦記》原班人馬開拍電影!網民:秦皇要化返黑可惜差江華

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21