用童年照通緝 51 歲疑犯?雲南警方辯稱「五官不會變」

| Siu Yeung | 20-03-2019 20:02 | |

在世界各地,警方有時都會發布懸賞公告,通緝在逃的疑犯,本來也不算是特別的事。不過近日中國雲南卻出現了一宗「奇聞」,當地鎮雄縣警方發布的逃罪犯懸賞公告中,其中多人竟然是「孩童」,他們的真實年齡,其實是 17、28 和 51 歲。此事引來不少網民關注,警方更一度辯稱「五官不會變」,但最後發公告向公眾道歉。

【網絡熱話】性侵逃犯也修圖?FB 相跟通緝「素顏」照超強落差

據內地媒體報道,雲南鎮雄縣警方昨發表 100 名在逃罪犯懸賞公告,並公開其身分證號、戶籍地址和犯罪情事等資訊。公告發出後,有網民發現部分在逃疑犯所配的照片,竟是小孩的照片。當中最誇張的,便有「吉慶海」、「許仕林」和「楊建學」3 人,他們實際年齡分別是 17、28 和 51 歲,但通緝照片看上去似乎都不過 10 歲。

面對外界質疑,鎮雄警方解釋,由於部分在逃疑犯一直外逃,實在找不到更清晰的照片,唯有使用比較清晰的幼童照片,又辯稱疑犯五官不會變:「仔細看五官,看他的鼻子,眼睛、耳朵、嘴巴、眉毛。這些不會變的,歡迎舉報。」

不過事情似乎愈鬧愈大,最後鎮雄警方決定撤除這些疑犯的童年照,並對公眾致歉:「公告中使用了其小時候的照片(已撤除) ,引起廣大網友關注,造成不良影響。在此,我局對自身工作的不嚴謹向廣大網友真誠致歉,並表示衷心感謝!今後的工作中,我們將汲取教訓,杜絕類似情況再次發生。希望社會各屆和廣大網友一如既往地監督、理解、支持鎮雄警方工作,積極檢舉揭發和提供線索,協助公安機關抓獲犯罪嫌疑人。」

至於網民方面,有人留言嘲笑:「不想抓就直說」、「熊孩子通緝令」、「你不說通緝,我還以為走失兒童認領啟事呢」,另外有人則感嘆:「小時候還挺可愛的,只是長大了走上歧途」、「如今連 00 後都有通緝犯了,真的不能不認老」等。

【網絡熱話】日本性侵犯逃脫 48 天!竟踩單車環島遊求贊助

【網絡熱話】大媽於美國大學幫囝囝約女找對象!似人販子結果被通緝?

Source:北京青年報

相關文章

Page 1 of 21