【市民鬧爆】社企 BottLess「走塑活動」被指棄置大量餐盒!官方回應指是「誤會」

| TT | 19-03-2019 19:10 | |

近年越來越多市民注重環保,更有人提倡自備可重用的食物盒,拒用外賣的一次性膠盒。聲稱致力改善即棄塑膠廢物問題的社企 BottLess,早前在長洲舉辦「走塑」活動,製作了一些藍色可重用的膠製餐盒,聲稱可借用給市民,鼓勵大家支持環保,但有市民日前發現,疑是該社企的藍色餐盒在「走塑」活動後,被棄置於街頭。ezone.hk 記者聯絡到涉事社企,BottLess 直指是誤會,並發出聲明交代事件。

【相關報導】疑似環保友聲討吞嚥困難婆婆用飲管「恃老賣老」

【相關報導】【全城走塑】環保人士 FB 出文「必需用飲管的人是傷殘」挨批

有網民昨日(18 日)於長洲街頭,拍攝到數十個疑似是涉事社企 BottLess 的藍色餐盒被棄置,並於Facrbook 「長洲新渡輪關注組」群組內發文,指「唔知係重用 1000 萬次之後被迫棄置,抑或係等待清洗之後留俾下一位幸運兒使用,延續環保之旅呢。」

昨日長洲街頭拍攝到數十個疑似涉事社企的藍色餐盒被棄置

疑似被棄置的餐盒

之後該名樓主再次更新,指自己於昨晚和今早已到長洲現場視察,並上傳多張照片,指昨日被棄置街頭的餐盒已被整理。「今朝經過一看原來過千膠兜已經上至下左至右整齊排列好放在一旁,衛生情況應該比中國國內或者係非洲地區為佳」,之後該名網民又要求涉事社企出面交代,更直斥該社企「過橋抽板人人識,但都要過到自己過到人,先至係你們社會企業應有的責任!」

今日現場視察後發覺餐盒已被整理

已經上至下左至右整齊排列好放在一旁

翻查涉事社企 BottLess網站,他們在去年(2018 年)8 月的所有周末,在長洲舉辦了一個名為「無塑好日子.長洲」的活動,為此訂製了過千個藍色膠製餐盒,活動期間租用給市民,以鼓勵市民培養自備餐盒的習慣。BottLess 於今日傍晚,向傳媒發出聲明,指「無塑好日子.長洲」活動中預留 4,000 套餐盒借出使用,活動後餐盒已作清洗消毒及重用,以支援其他大型活動。此外,該社企又留下 400 套餐盒予 3 間長洲小店,直至現在仍有讓顧客租借使用。對於網上流傳的「膠盒被棄置」的相片,BottLess 解釋,有 250 個餐盒於上述活動後遺漏於區佾餐具消毒公司,該社企事前並不知悉。BottLess 得悉事件後,已現時聯絡該消毒公司,協調馬上收回餘下的 250 個餐盒,送到由通過香港安全檢定及 ISO22000-2005 的自營清潔工場 BottLess Zero 以機器重新清洗及消毒,以供未來活動繼續使用。BottLess 在聲明中表示:「該事件引致社會的關注及誤會,BottLess在此謹向相關受影響人士致歉。BottLess 未來會繼續改善香港的即棄塑膠廢物問題,達至省資源、省時間、省成本、減地球負擔。」

BottLess 於今日傍晚發出聲明,指事件是一個誤會。

涉事社企去年在長洲舉辦的走塑活動

【相關報導】【無飲管運動】台灣眾籌 Hiding 杯藏私家飲管!環保方法飲珍珠奶茶

【相關報導】麥當勞 Starbucks 共同研發環保餐具!合力齊「走塑」

Source:長洲新渡輪關注組@FacebookBottLess

相關文章

Page 1 of 21