上海測試網購智能廁板 4 成不合格 或會引致人體觸電

| Kay | 19-03-2019 13:24 | |

備有自動清洗、加熱等先進功能的智能廁板,是近年不少人家居必備的產品,不過大家有否考慮當中或存在安全問題呢?上海市市場監督管理局最近發出的測試報告提到,28 款測試之智能廁板中,有 11 款被評為不合格,比率接近 4 成外,有部分產品由於存有結構問題,如只有基本絕緣,卻沒有接地措施,故當沖廁時水份如經水流噴射到人體的話,或會引致人體觸電情況。

【相關報道】3D 打印 Vs 人臉解鎖測試!五大手機四款被騙!

【相關報道】【消委會】智能家電易洩私隱爆安全隱患!即看 5 大使用貼士

上海市市場監督管理局測試 28 款智能廁板中,有部分存存在安全結構、對觸及帶電部件的防護、接地措施、輸入功率,以及標誌說明等 5 個產品問題。上海海關機電中心項目一部主任倪斌表示,萬一產品出現絕緣失效,或者結構問題時,是會對人體造成直接傷害,因此不能掉以輕心。除了剛才所提,測試發現智能廁板只有基本絕緣,卻沒有接地措施的結構性產品問題,也有產品的額定電壓和參數已被擦拭,如用家不知額定電壓,而又錯接電源的話,或會讓產品不能正常操作。

大家別以為測試被評為不合格的智能廁板全為廉格貨,當中平均售價約介乎 1,000 至 2,000 人民幣(約 HK$1,191 至 HK$2,381),而最貴一款更貴至 3,980 人民幣(約 HK$4,737)。至於不合格的智能廁板,也不乏大型外國品牌,如因結構不符合標準被判定為不合格的,有淅江聯德科技、韓國 novita、愛真科技(大連)的出品;因對觸及帶電部件的防護不達標被評為不合格的,有寧波吉田智能潔具科技及湖南希箭智能家居的出品,而因涉及電氣安全的輸入功率和電流項目上被評為不合格的,則有被評為不合格廚衛及上海唯欲廚衛的出品。

28 款測試之智能廁板中,有 11 款被評為不合格,比率接近 4 成外,有部分產品由於存有結構問題,如只有基本絕緣,卻沒有接地措施。

當中公布因結構不符合標準被判定為不合格、因對觸及帶電部件的防護不達標被評為不合格,以及因涉及電氣安全的輸入功率和電流項目上被評為不合格的智能廁板。

不合格的智能廁板,也不乏大型外國品牌,如來自韓國的 novita。

【相關報道】【消委會報告】多功能電熱盤安全表現欠佳 BRUNO 總評分最高

【相關報道】【消委會】儲水式電熱水爐效能參差! 最高水溫差近 20 度

Source: CCTV2-財經頻道

相關文章

Page 1 of 21