Toyota 與 JAXA 聯手製作月球車!毋須穿太空衣登陸月球?

| 阿七 | 15-03-2019 17:53 | |

雖然月球的神秘面紗,經過各國不斷的陸月探索陸續被揭開,但日本宇宙航空研究開発機構 (JAXA)仍在探索新的體驗方式。為了可讓太空人有更舒適的環境,日前便宣佈與豐田汽車 (Toyota)合作,研發在車內毋須穿太空衣的月球探險車。

相比曾成功在月球駕駛的美國阿波羅月球探險車相比,Toyota 與 JAXA 合作開發的新車改用全密封設計,外表有點像軍用運輸車,車外將滿佈雷達及天線,由 6 個巨型車輪驅動,以克服月球凹凸不平的表面;Toyota 月球車全長 6 米、寬 5.2 米、高 3.8 米,尺寸與中重型貨車相若。在動力方面,此車將使用電力驅動,並配備足以環繞月球一周的燃料電池,續航力大增。

月球車採用燃料水池外,還可透過太陽能板發電。

Toyota 月球車的內部空間達 7.29 平方米,方便擺設更多科研設備,而全個車廂將完全密封,並設有供氧及壓力控制設備,以及控溫及抗幅射等功能,讓太空人可在與地球相近的工作環境活動,提高科研效率及舒適度。此車在一般應用時可乘載 2 人,而緊急情況最多可搭載 4 人。據 JAXA 指,目標在 2029 年將此車送到月球,希望在 5 年內調查 5 個月球神秘區域。

【熱門報道】【CES 2019】Hyundai 公布「四腳汽車」概念設計 救援用車可上落樓梯
【熱門報道】【魂斷月球】中國嫦娥四號探測器太空播種 嫩芽仔不敵 - 170 度嚴寒已經死了

Source : 共同社

相關文章

Page 1 of 21