内地大學生潮玩正能量「誇誇群」!網民嘲:所以咪咁玻璃心囉

| shiuhk | 14-03-2019 17:28 | |

人人都想被人讚,但做任何事都求讚,真的是一件好事嗎?據中國媒體報道,內地全國大學都出現了一股「誇誇群」的風潮。原來,「誇誇群」是多人群組,群友只能透過誇獎而鼓勵別人,不能留下任何負面、嘲諷的留言。希望形成欣賞身邊人、做好人好事的風氣,而群友的留言亦真的十分有創意!

【相關報道】媽媽玩手機仔仔落錯車公路狂追都唔知!網民嘲:親生仔叫「手機」

【相關報道】孫耀威變身「網紅」搵真銀!直播 2 小時收 7000 萬「人仔」打賞

據指,上海復旦大學在月頭成立了一個校園「誇誇群」,目的是要積極發現他人的優點跟長處,嚴禁傳播負能量。成員更很快就由 200 人增至 2,000 人,甚至推廣到清華北大等。群組創立人表示,這個群組「是快樂的源泉」。因爲群友會用盡所有方法創意跨人,甚至去到跨對方的頭像、姓名、發言風格跟標點符號,無所不用其極。例如有人打了十多個「哈哈」,群友就讚他肺活量很好、積極樂觀、講快樂的感情表達得淋漓盡致;而有人表示「今天又掉了超過 10 根頭髮」,群友就大讚他頭髮愈少知識愈多。無論是好事、壞事還是無厘頭的事情,基本上群友說什麽都能被「讚」一番,正能量多到爆炸。

在誇誇群内,講什麽都能被誇。

「誇誇群」創辦人認爲群組「是快樂的源泉」。

内媒引述群内成員表示:「雖然問題還是不會被解決,但是聽大家互相開開玩笑,就很有意思」、「你目前面臨的事情也沒有那麼糟糕,至少有一些自己沒發現的值得欣慰的一面」而報道就引述内地專家解釋,「誇誇群」興起是因爲這是強調自我表達的時代,這一代學生希望與他人分享:「求誇的或者求罵,實際上是希望引發其他人的關注。第二是通過這種方式疏解個人情緒,或是認識朋友。」

好笑的事,很快就有人發掘到「誇誇群」背後的商機,推出按時收費的淘寶「誇誇群」。只要交錢就能留在群内一段時間,在群内打任何嘢都都被讚爆,但時間一到就會被踢出群組,十分現實。亦有網民認爲「誇誇群」出現是代表了年輕人沒有自信,更嘲笑說:「馬屁精訓練群?」、「活在虛偽中,堪憂」、「從長遠角度睇,擁有抗逆力更重要,人生冇可能永遠一帆風順」、「呢啲唔係正能量,係吸毒」、「強國年輕人仲未夠玻璃心?唔想佢哋面對現實?唔想佢哋識得檢討自己不足?」、「所以佢哋咪玻璃心囉,就嚟屙屎都要人讚喇」、「民族自卑心作崇」、「同呃 Like 一樣道理啫」不知這股風氣會不會殺入香港呢?

淘寳甚至出現了按時收費的「誇誇群」。

【相關報道】中國 Starbucks 超萌「貓爪杯」被秒殺!全國各地瘋搶大打出手

【相關報道】奇招試安全帶變「行刑現場」?網民嘲:掛城門示眾

Source:澎湃新聞

相關文章

Page 1 of 16