【消委會】6 大機票格價網站「最低價」相差達 1 倍!Skyscanner 表現最好

| TT | 14-03-2019 16:13 | |

香港人喜歡去旅行是眾所周知的事,而且越來越多人喜歡「窮遊」,務求花最少的錢出去旅行,所以越來越多機票酒店的格價網站出現。這些網站聲稱只需在一個網站便可格價,毋須自己慢慢去搜查資料。不過到底這些格價網站的可信度有幾高呢?消委會公布實測了 6 個機票格價網站,發現這些網站內標示的「最低價」均和實際票價不相符,當中兩者差距最高可達 30%,而且 6 個格價網站搜出的「最低價」機票都不盡相同,當中價格可相差一倍。

「skyscanner」的表現是 6 個格價網站中最好

【相關報導】【消委會】智能家電易洩私隱爆安全隱患!即看 5 大使用貼士

【相關報導】【消委會】飲品叫「走甜」依然高糖?4 大貼士飲得健康

消委會於今年 1、 2 月比較 6 個機票格價網站,分別包括:skyscanner、KAYAK、Cheapflights、momondo、DuckDuckLook 及 GoogleFlights,搜尋來往香港及世界各地的經濟客位機票,發現這些格價網站並沒有直接出售機票,用戶搜出的價格都是從航空公司、旅行社等第三方購票網站上的「報價」,但一般被跳轉至該第三方網站後,顯示的機票價格均與原本在格價網站上顯示的不同,甚至有高達 17.3% 的機會是售罄或不存在。

消委會以今年 8 月由香港飛往新加坡的來回機票作測試,6 個格價網站搜出的「最低價」結果均為同一航班,但卻有 5 個不同的價錢,當中「KAYAK」及「Cheapflights」的搜尋結果一樣,均為 HK$1,320,「Duck Duck Look」是 HK$1,337、「momondo」是 HK$1,262、「Google Flights」的是 HK$1,205,而「skyscanner」則是 HK$920。當中最高和最低的票價相差達 45%,但這些價錢在格價網站上均顯示為「最低價」。

此外,消委會亦利用其他條件搜尋達 312 次,每個網站最少搜尋 50 次後,並得出以下結論,「skyscanner」的表現是 6 個格價網站中最好的,在 35% 的實測中可提供機票價格最低,另外 39% 的實測中可得出第 2 低價的機票。而表現最差的網頁則是「GoogleFlights」,不但搜尋結果比其他網站少,而且在 49% 實測中顯示的「最低價」機票價格也是 6 個網站中最高。

「GoogleFlights」的表現最不理想

另外,消委會亦指「skyscanner」在搜尋短途、中途及長途航班的表現平均,但「momondo」在搜尋長途航班時的表現最好,最多次可以搜出 6 個網站中「最低價」的長途航班。

「momondo 」在長途航班中的表現最好

【相關報導】【消委會】無關漫遊過境深圳 3 分鐘即收過千漫遊費!各大電訊商漫遊收費比較

【相關報導】【消委會報告】多功能電熱盤安全表現欠佳 BRUNO 總評分最高

Source:HKET

相關文章

Page 1 of 21