Gmail‧FB‧WhatsApp‧IG 輪住死!一 app 即查是你問題定真故障

| Suet | 14-03-2019 13:37 | |

這兩天最大的新聞,並不是英國是否能成功脫歐,而是連繫全球數億用戶日常生活的 Gmail、Facebook、WhatsApp 及 Instagram 相繼發生全球性 hang 機事故,更歷時數小時以上,用戶面對無法 po 文、傳送郵件等畫面或訊息提示時,苦不堪言,更希望可第一時知道是 Wi-Fi 連綫、網絡商還是真的是服務本身出現問題。

【相關文章】WhatsApp.IG.FB 凌晨起死機逾 9 小時!網民:世界末日啦

【相關文章】Gmail 罕現當機事故!受影響地區遍布全球逾 39 個國家

用戶也許經常面對開啟不到某個網站,或是 load 得很慢狀況,這明顯是網站本身及網絡訊號接收不良,不過若換了是 Gmail 無法傳送郵件、Facebook 貼文不能、WhatsApp 收發不到信息的話,那很大可能是網絡環境不穩,但更有可能是服務本身出現異常,那麼有何方法能知道問題出在哪裏?

下載 Downdetector 後,用戶可選擇付費升級至 Pro 版,不但去廣告,更可第一時間接收 outage service 推送通知

Downdetector 是一個知名收集不同服務問題報告的網站,亦設有流動應用程式版本,假設 Downdetector 突然接收到大量用戶回饋某個服務出現問題,那極有機會是大規模異常狀況,就好似今次 Gmail、Facebook、Instagram、WhatsApp 的全球性 down 機,並非用戶使用的網絡環境接收不良。

軟件會以常見的服務排列,看到如心電圖的高低起伏綫形圖,可推測該服務正有大規模影響;點按進入可查看其他用戶回報哪些問題。

用戶若遇上不明問題,可透過 app 內的 report problem 功能,再選取不同異常回報。

此外,Apple 亦設有 System Status 網站,用戶若在使用 App Store、Apple 網頁等服務時遇上無法開啟、下載等情況,可自行登入 System Status(HK region)查看即時的系統狀態。

Apple 開設 system status 查詢,哪些服務受影響一目了然。

【熱門話題】【消委會】智能家電易洩私隱爆安全隱患!即看 5 大使用貼士

【熱門話題】長毛象有望復活?注入老鼠卵子發現基因依然活躍

【熱門話題】Motorola RAZR 摺屏手機原來是中階手機!?

Source︰ezone.hk、Downdetector

相關文章

Page 1 of 21