【創業奇情】之「上帝之手」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 08-03-2019 07:22 | |

「窮唔係罪,但窮人要成功,就一定要俾其他人更勤力、更上進。」Dennis 明白此道理,他求學期間非常努力,以優異成績升讀大學及後更成為研究生,專注 water energy 水電池技術研發。這高材生在論文中提及市場上的産品應用,得教授鼓勵創業並獲大學資助了起動資金。

【精選文章】做 App 發圍原是夢?

「利用各種金屬的不同電位差特性,加水活化便能產生電流。」Dennis 計劃推出一系列野外照明產品,他還打趣的跟教授說:「只要是液體都可以,汽水、啤酒甚至是野外撒尿也可。」他的項目成功申請政府配對基金港幣 400 萬元,以 1:1 形式進行,換言之 Dennis 要找到 200 萬元才可取得融資進行研發。

【精選文章】創業奇情之「創業比賽」

創業窮小子何來 200 萬元?這簡直是天方夜譚,Dennis 求助於教授而其後一位「城中名人」主動聯絡他,了解一點研究範圍及認同其水電池産品有助環保,及以加水能重複使用的特性也能為用戶節省金錢。「這筆錢將來不必還我,待你成功後幫助其他值得幫助的創業者。」Dennis 簡直不敢相信自己的耳朵,他開心得放聲吶喊,點頭答應這囑咐。其後他跟團隊為發明取得專利,產品更成功打進國際市場。

數年後的編程馬拉松(Hackathon)比賽,Dennis 獲教授邀請成為評判,前排的同學全部以最新款的蘋果電腦作戰,但他被後排 1 位使用舊款「大牛龜」的參賽者 Hayden 吸引著,後來得知這部是他爸爸留給他的電腦;當日 Hayden 順利贏出比賽,得到著名創業培育計劃的入場資格,及配對基金投資讓他落實執行參賽的項目。

【精選文章】創業奇情之「兩代情仇」

「我們家窮,暫時沒有能力去創業。」Hayden 對教授說打算放棄奬項,他雖心有不甘,但根本沒有可能籌得這配對基金為理想而創業。「這筆錢不需還我,你日後成功了也去幫助有需要的創業者。」Hayden 兩睫盈眶、哭成淚人,他感謝 Dennis 伸出這上帝之手,同時想起了因創業失敗而離世的爸爸。

Hayden 爸爸 15 年前參加「城中名人」的創業計劃,其後生意失敗,求助無門,最终走上了不歸路。

【精選文章】Startup千萬獎金等住你?融資失敗你想不到的理由

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Robbie Biller
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21