神秘顏色方格 HGUC高達模型冷知識

| 07-03-2019 18:12 | |

《機動戰士高達》的1/144模型系列歷史攸久,其實買模型除了是砌,封面設計也有學問,你有留意當中的細節嗎?

《機動戰士高達》40周年,廠商推出的模型系列多不勝數,但最多人認識的,1/144 HG系列是其中之一,以元祖宇宙世紀系列為中心的1/144 HGUC系列,源於1990年3月,當時為了紀念GUNPLA發售10周年,於是集結了當時最先進的制模技術,而誕生了High Grade系列。當時擔任造型設定者為知名的大河原邦男氏。並限定比例為1/144。HG劃時代地使用了連動球型關節、免上膠卡榫、多色成型技術,以及可變式系統,令模型外觀和可動性都大大改善。

首批HG化的機體為RX-78-2、MK-2、Z、ZZ,不過由於開模的特殊金型劣化的因素,於2001年5月改以「HGUC」為系列更新版本的RX-78-2 高達發售之後,HG初版的RX-78-2便正式宣告停產,而被HGUC版本代替。因此HG初版元祖高達已成為GUNPLA史上第一架,也是目前唯一正式絕版的模型。

直到了現在最新的《高達NT》,其HGUC模型封面的設計風格都有遵從相似的標準繪製,從以下的封面比較即可看出:

除了高達本身外,其名稱及編號左側有一個顏色方格,不同顏色代表不同高達作品,橙黃色是元祖高達、綠色是Z高達、藍色是0083等。雖然箱繪已經有直接印上機體所屬的作品,但超級粉絲也許會把顏色方格都記下來吧。這個小秘技不時都會在網上流傳,早已經不是甚麼秘密,只是商業美術設計而已。

另外就是因為2018年BANDAI子公司架構重整的關係,右下角紅色的BANDAI標誌改為淺藍色,所以部分在市面流通的舊貨,仍然會是紅色,但新出貨的圖案都會改為淺藍色,也算是近年最易辨別新舊貨的方法。

還有一個小細節,是在側面條碼的部分,在舊版模型中上方有一行數字,最尾部分代表日本的建議售價,但自從轉為淺藍色LOGO後已經取消,此方法以前可以快速判斷模型售價是否過高,如今就要用手機上網查找。

其實這麼多HGUC高達,難免會有出錯,謹慎如BANDAI也曾犯下大錯要回收產品,它就是HGUC 1/144 Zeta Plus(Unicorn Ver.),2014年首批推出時,發現腰甲的設定出現錯誤及頭部零件設計不良,連封繪也畫錯要全面回收,所以有機會買到那個「錯體版」,日後或許會升值呢。

【其他報道】機動戰士高達NT HG模型重現捕獲作戰

Source:綜合

相關文章

Page 1 of 21