Captain Marvel 無劇透影評!片頭已經感動到喊【入場前必看 3 點】

| shiuhk | 07-03-2019 13:13 | |

《Marvel 隊長》(Captain Marvel)作爲 2019 年第一套 MCU 電影,也是《復仇著聯盟 4:終局之戰》(Avengers 4:Endgame)上映之前的最後一部電影,相信不少粉絲、甚至是非 Marvel 粉絲會想入場觀看。要總結的話,我想大家入場主要有 4 大原因:

  • 看 Captain Marvel 如何成爲最強女英雄
  • 找尋任何跟《復仇者聯盟 4:終局之戰》的關聯
  • 看 Nick Fury 的眼睛如何瞎掉
  • 看貓貓 Goose

如果是這樣的話,這套戲絕對能滿足你們的需求。然而作爲有一定「知識基礎」的深度向 Marvel 粉絲,一定不會這麽容易滿足吧。而這套戲也沒有讓大家失望,它從一開始就帶來了史上最好的片頭給大家。小記當然不會透露究竟是什麽,但這絕對會讓人哭的,至少小記看的時候全場都感動到拍手致敬。

以下為無劇透評論。文章最後附上入場前注意 3 大事項跟小彩蛋。

【相關報道】Oppo F11 Pro 推驚奇隊長別注版!歐‧印地區限定

【相關報道】中港台 Marvel 超級收藏家專訪!「復仇者聯盟 4」Tony 戰損頭盔播「遺言」還原度極高

評價電影之前,先說故事。電影開頭大家直接看到主角卡蘿·丹佛斯(Carol Danvers,Brie Larson 飾演)在外星種族克里人(Kree)的星球上,伴隨著一個詭異的噩夢睡醒。她沒有過去的記憶,亦因此感到十分迷茫。之後,我們很快就看到她跟 Kree 的星際特種部隊(Starforce)出任務,卻在機緣巧合下掉落地球。她想在地球上獨自追捕敵對的外星種族斯克魯爾人(Skrull),然而這時候,身為神盾局(S.H.I.E.L.D)一員的年輕 Nick Fury 出現。隨著劇情進展,Carol 發掘到自己 6 年前還是美國空軍飛行員。究竟 6 年前發生了什麽事,而 Carol 最後又怎樣成爲 Marvel 最強的女英雄「Captain Marvel」呢?

Carol Danvers 究竟怎樣找回過去,成爲爲人熟識的 Captain Marvel 呢?

其實,如果大家對 Captain Marvel 角色的漫畫背景有認知的話,今次劇情上沒有太大驚喜;但如果大家是零了解直接進去看電影的話,中後段的反高潮還是頗震撼的,也引起了大家對善、惡的反思。從劇情上來看,整套電影劇情頗輕鬆,見步行步來帶劇情,過程中有不少笑料。型格的打鬥場面不少,但總讓人覺得不夠喉。至於劇本另一個缺點,就是劇本對於主角 Carol Danvers 的塑造其實並不足夠,讓整個角色不夠立體,過於平面。電影多次插敍 Carol 小時候的片段,去塑造她不服輸的堅毅性格。但卻沒有確實表達到電影的口號「Higher、Further、Faster」。加上故事中後的轉捩點鋪排得比較生硬,而反派的真正目的也沒有太大說服力,所以劇本上是有缺憾的。

幸好,電影中很多角色都表現得很好,令整部電影生色不少。如主角 Carol Danvers,她實事求是輕鬆幽默而且有點痞,根本是個「女漢子」。但她不會讓人討厭,而是覺得她可愛討喜;還有 Nick Fury,大家熟識的 Nick Fury 果斷且心機重,不苟言笑。想不到年輕的他初具威嚴但依舊幽默,而且是個重度貓控。另一個值得一讚的,還有 Ben Mendelsohn 飾演的 Skrull 領導者塔羅斯(Talos),他雖然不是 MCU 中第一個謙虛禮貌的反派,但出乎意料的呆萌卻讓人對他討厭不來,亦讓人感受到他的人性化。

年輕的 Nick Fury 極具魅力,而且十分幽默。

Ben Mendelsohn 飾演的塔羅斯(Talos)意外地人性化,甚至讓人覺得可愛。

同樣值得一讚的,是一些懷舊梗巧思。由於《Captain Marvel》背景發生在 90 年代,電影中除了像《Guardians of the Galaxy》(銀河守護隊)系列般用 90 年代女性樂隊音樂推進劇情,也有不少老餅才看得明白的科技懷舊梗,十分好笑。而電影對於 Skrull 一族的「變形」概念某程度亦打破了大家認知,創意得來又意外地現實,由此帶出笑點。

另一點令整套電影加分的,就是貓星人 Goose。作爲貓奴,想必都認同一句説話吧:「貓星人永遠是對的!」而同樣是貓奴的 Nick Fury 相信亦是如此,這就是愛啊(再説就劇透了)。只可以說,雖然 Goose 並不是傳統意味上的貓星人,但牠在吸引觀衆眼球、推動劇情方面可是一大功臣呢。

「貓星人永遠是對的!」Nick Fury 也是這樣想吧!

總評

《Captain Marvel》是一套好看的電影,亦是一套值得入場看的電影。雖然作爲個人電影它比不上《黑豹》、《銀河守護隊 1、2》,但就充滿輕鬆跟溫情,亦讓人很快地認識到這位 Marvel 最強女英雄,更立體的局長 Nick Fury,以及 MCU 下一階段的宇宙戰爭傾向。喜歡 MCU、喜歡貓貓,想懷舊一下並在《復仇者聯盟 4:終局之戰》上映前做好準備的朋友,都不要錯過!

最後提提大家,入場前請務必注意以下幾點:

  • 片頭很重要。所以千萬不要遲到!
  • 片尾有兩條片段,其中一條跟《復仇者聯盟 4:終局之戰》有關。更有 Captain Marvel 的新形象!
  • 《Captain Marvel》故事發生在《美國隊長:復仇者先鋒》後,並不是之前!

最後是小彩蛋

MCU 宇宙龐大,故事線、劇情細節開始出現 Bug 其實也是可以理解。而今次比較明顯的 Bug 有兩點。大家不妨留意一下:

  • Nick Fury 瞎眼的原因,跟《美國隊長 2》提及的内容有衝突
  • Nick Fury 以「S.H.I.E.L.D」的名義登場,跟 Phil Coulson(考森探員)在《鐵甲奇俠》中的説法有誤

Nick Fury 瞎眼的原因,跟《美國隊長 2》提及的内容似乎有衝突,但亦又可能是故意説謊?

【相關報道】「Captain Marvel」原來有好多個?DC 男版「沙贊」4 月同期上映

【相關報道】Marvel 隊長外媒試映會好評如潮!觀眾:Carol 令 MCU 漫威電影宇宙更完整【附無劇透評價】

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21