【e+車路事】Audi Q4 e-tron concept 現身日內瓦車展!電動小巧 SUV 2020 年推出

| Kay | 06-03-2019 13:14 | |

日內瓦車展的展前發布會中,除有 Mercedes-Benz 帶來 Concept EQV 的電動 MPV 外,另一邊廂 Audi 都公布品牌旗下第 5 款電動車:Q4 e-tron concept,並定於 2020 年推出。可能有車迷不其然會將 Mercedes-Benz Concept EQV 跟 Audi Q4 e-tron concept 作出比較,不過 Q4 e-tron concept 實為小巧 SUV,跟 Concept EQV 的 MPV 車型真不能相提並論的。現在就帶大家看看 Q4 e-tron concept 的 5 個賣點。

【相關報道】Audi e-tron 首款純電 SUV 發布!5 大賣點你要知

【相關報道】Audi e-tron GT Concept 電動車洛杉磯車展亮相!擁有 Porsche 基因?

1)Audi 外形結合 e-tron 特徵

看着 Audi Q4 e-tron concept 外形,似是有點陌生又熟悉的感覺。之所以這樣說,是因為一見單體式鬼面罩、四環標誌及大型入氣口,是有點 Q2 的感覺,但當你見到鬼面罩的密封式設計,以及 e-tron 系列標誌,也會很自然就想起當中實為 e-tron 系列的簽名式特徵。Q4 e-tron concept 不只車頭似 e-tron,當中流暢線條設計,以至車尾造型都跟 e-tron 一脈相承的。

Audi Q4 e-tron concept 可謂將 Audi 及 e-tron 系列外形特色結合,有點陌生又熟悉的感覺。

Q4 e-tron concept 車尾造型跟 e-tron 一脈相承的。

車身不乏 e-tron 系列標誌,證明其為 Audi 的電動車。

2)最新 Solar Sky 蔚藍色調

Audi Q4 e-tron concept 車身顏色用上市面少見,藍中帶灰的特別配色,據官方資料所提,這種藍灰色為最新 Solar Sky 蔚藍色調。當中特別之處不只會隨不同角度映出色調的光暗變化,也是在環保條件下生產,能有效折射短波長的陽光,減低車身累積的熱能,意味大家之後用車時都可開少點冷氣,達到減排效果。

Q4 e-tron concept 起用最新專用 Solar Sky 蔚藍色調。

3)450km 續航距離

Audi Q4 e-tron concept 車內裝有 82kWh 電池,如以 WLTP 規格計算,可帶來 450km 的續航距離外,並且只需最快約 30 多分鐘,就能充滿 80% 電力。當中最高時速為 180km/h,0-100km/h 加速時間則為 6.3s。

Q4 e-tron concept 車內裝有 82kWh 電池,如以 WLTP 規格計算,可帶來 450km 的續航距離。

4)起用電動 quattro 四輪驅動系統

Audi Q4 e-tron concept 跟 e-tron 一樣起用電動 quattro 四輪驅動系統,能按需要分配行車扭力外,也可預測可能出現的打滑、轉向不足或過度的情況,從而及早調節,使車主能安全駕駛。值得一提的是,Q4 e-tron concept 雖各設前置馬達及後置馬達,前置馬達提供 75kW 輸出及 150Nm 扭力、後置馬達則提供 150kW 輸出及 310Nm 扭力,但行車期間會主要使用後置馬達,驅動力並會依後軸需要而調配。意味駕駛者要應付較難行的路段時,當中都能輸出更多,保持行車穩定性。至於新車底盤則用上專為電動車而設 MEB 底盤。

Q4 e-tron concept 起用電動 quattro 四輪驅動系統,當中雖各設前置馬達及後置馬達,但行車期間會主要使用後置馬達的。

5)電池平置成車廂地台

電動車的電池分布不同,會令前後軸重比例,以至車廂空間感都大受影響。Q4 e-tron concept 的電池是平置於兩軸之間,成為車廂地台一部分,使前後軸重比約為 50:50。當中雖為小巧 SUV,車身尺寸只長 4,590mm、1,900mm 闊及1,610mm 高,但勝在軸距夠闊,達 2,770mm,加上電池平置,不設車廂中槽的設計,讓車廂用性及空間感都更強。至於車內會用 Audi virtual cockpit 顯示車速、電量及導航等行車資訊,不過波棍、泊車制動等操作機關就會刪除,以電子操作代替。

當中雖為小巧 SUV,但勝在軸距夠闊,達 2,770mm,加上電池平置,不設車廂中槽的設計,讓車廂用性及空間感都更強。

後座看來頗闊落及具空間感的。

車內會用 Audi virtual cockpit 顯示車速、電量及導航等行車資訊,不過波棍、泊車制動等操作機關就會刪除,以電子操作代替。

【相關報道】【e+車路事】Mercedes-Benz Concept EQV 日內瓦車展發布! 5 個平治電動 MPV 特色一覽

【相關報道】Piech Mark Zero 純電動跑車登場!5 分鐘極速充電 80%

Source: Audi

相關文章

Page 1 of 21