【e+車路事】Mercedes-Benz Concept EQV 日內瓦車展發布! 5 個平治電動 MPV 特色一覽

| Kay | 06-03-2019 11:01 | |

將於 3 月 7 日至 3 月 17 日舉行的日內瓦車展(Geneva International Motor Show),在未正式開 show 之前,已有讓車迷注目的消息,說的是 Mercedes-Benz 及 Audi 不約而同地發布品牌最新概念電動車!至於今回 Mercedes-Benz 於日內瓦車展發布的 Concept EQV,單看其外形或讓大家想起 Vito 小型商用車,但當中高階電動 MPV 的定位,就在規格、功能配備等方面,都讓你覺得殊不簡單的。即看 Concept EQV 電動 MPV 5 大特色。

【相關報道】Piech Mark Zero 純電動跑車登場!5 分鐘極速充電 80%

【相關報道】【e+車路事】現代 Hyundai Kona 電動.汽油版同步登場!Kona Electric「一換一」HK$28 萬有找

1)最多接載 8 人

不少人對 MPV 的要求,都想車內有充足載人及載物空間,Concept EQV 原有配備已設 6 張獨立座椅,但用家日後也可透過加設座位或長椅,使其變為 7 人車,甚至 8 人車。要接載老人家、小朋友或其他親朋好友都方便得多。值得一提的是 Concept EQV 的電池配置是在於車身下方,使車內空間能得以最大化,以騰出最多載人及載物空間。

Mercedes-Benz 剛在日內瓦車展發布 Concept EQV 電動 MPV。

Concept EQV 原有配備已設 6 張獨立座椅,但用家日後也可透過加設座位或長椅,使其變為 7 人車,甚至 8 人車。

2)400km 續航距離

以現時的電動車而言,能有 300km 以上的續航距離已算不錯,不過 Concept EQV 就提供長達 400km 的長續航距離,最高時速達 160km/h,對需要持續用車的朋友,這個數據確是相當吸引。那麼大家可能會問,400km 大約有多遠?簡單量化的話,當中大約為來回 5 次香港中央圖書館至香港國際機場的距離。

Concept EQV 提供長達 400km 的長續航距離,最高時速達 160km/h。

3)15 分鐘快充補給 1/4 續航距離

對電動車而言,續航距離固然重要,但充電時間快慢,同樣影響車主買車的決定。要補給 Concept EQV 所配備的 100 kWh 鋰離子電池,需時不是大家想像中的多,只需 15 分鐘快充,就可補給 100km,即 1/4 的續航距離。照樣計算的話,詫味快充 1 小時就可將電池充滿,比現有不少電動車快充 1 小時只得 8 成電量的規格還要出色。當然,Concept EQV 也跟一般電動車一樣,可用回家中插座作普通充電,不過需時就會慢得多了。

Concept EQV 只需 15 分鐘快充,就可補給 100km,即 1/4 的續航距離。

4)配備 MBUX 資訊娛樂系統

自 Mercedes-Benz A-Class 系列設有 MBUX(Mercedes-Benz User Experience)資訊娛樂系統後,明顯見到品牌致力推動汽車智能化的情況。當然,Concept EQV 也一樣配備 MBUX 系統,繼續讓用家講句「Hey,Mercedes!」,就可調節車內不同功能。

Concept EQV 一樣配備 MBUX 資訊娛樂系統。

5)承接 EQ 設計特色

Concept EQV 作為 EQ 家族的成員之一,車身內外可謂承接 EQ 設計特色,如富有動感的銀色車身、鍍鉻插件、LED 燈帶、19 吋輕合金車輪等,都是貫徹 EQ 家族的高科技設計。車內雖歸一地用上藍、黑為主色,如儀表板、座椅都採用以上配色,但當中也不乏玫瑰金細節,調和車身 cool 到爆的觀感。

車身內外設計都承接 EQ 家族的高科技特色。

順帶一提,見到 Concept EQV 以 Concept 為名,顧名思義就是概念型號吧。不過品牌已定在今年 9 月的法蘭克福車展,發表量產版本 EQV,並預計 2022 年開始會提供更完整的 EQ 車款,如 EQ 家族的小型家庭用車及 SUV 等。

【相關報道】【e+車路事】Kia 首款電動 SUV 神秘現身陳列室!Niro EV+ 三大特色

【相關報道】【財政預算案 2019】3 個推廣更廣泛應用電動車方案 多加充電設施便算?

Source: Mercedes-Benz

相關文章

Page 1 of 16