WhatsApp 騙案再現!自保、重奪帳號攻略!

| WAH | 01-03-2019 18:24 | |

WhatsApp 騙案不絕,ezone.hk 不時收到讀者「求救」,指其 WhatsApp 帳號被盜用,更向親友 WhatsApp 發出要求購買點數卡的訊息騙取金錢。為此,ezone.hk 再為各位重溫 WhatsApp 可能被入侵的途徑、防衛方法及重奪 WhatsApp 帳號方法。

黑客入侵 WhatsApp 兩大途徑:

  • 第一途徑也是最常見的,就是騙取 WhatsApp 認証碼,黑客假冒用戶朋友或以「白撞」形式,聲稱會向用戶發送一個 4 位數或 6 位數的 SMS,要求用戶覆述該組數字。事實上,騙徒正在另一裝置嘗試登入用戶的 WhatsApp,該組數字為WhatsApp 官方發出的驗證碼,如用戶一旦交出驗證碼,或不小心按下 SMS 內的認証連結,騙徒即能控制其帳戶。
  • 第二途徑,就是入侵用戶的手機,可能是透過假扮 WhatsApp 網頁的連結,受害人按下連結後,電話會被安裝木馬程式,騙徒能取得電話內資料,包括電話號碼、SMS、密碼等。

【精選消息】WhatsApp 原相傳送秘技!iPhone、Android、電腦適用!

【精選消息】YouTube 暗黑模式一鍵啟動!手機‧電腦適用!

【精選消息】WhatsApp 將強化私隱功能!是否入 Groups 自己話事!

WhatsApp 帳號被盜用後,向親友 WhatsApp 發出要求購買點數卡的訊息騙取金錢。

重奪 WhatsApp 帳號方法

當用戶不幸「中招」可以如何解決?如果用戶只是被騙去驗證碼,一般只要再登記 WhatsApp 就可以取回帳戶,但若 WhatsApp 帳號曾被錯誤輸入驗證碼多次,則可能要多等數小時,才能登記。此外,若懷疑電話遭安裝木馬程式,用戶就要用防毒軟件清理,甚至重設電話所有資料,如曾在電話輸入過密碼或信用卡資料的話,就要更改密碼,及要求發卡公司重發新卡。成功奪回 WhatsApp 帳號後,應即時啟用 WhatsApp 雙重認證功能。

重新登記帳號,可選擇以語音方法取得認証碼。

六大 WhatsApp 自保法

其實,如事前做好相關的保安措施,就可大大減低 WhatsApp 帳號被盜用的機會,以下 ezone.hk 就為各位介紹其中 6 招。

1.切勿按亂連結

各位如收到 WhatsApp 認証 SMS,切勿亂按 SMS 內的認証連結,因這有可能是騙徒入侵閣下 WhatsApp 帳號的途徑。即使 WhatsApp Apps 內突然要求你重新輸入電話號碼,以進行再認証。各位,在收到 SMS 後,也只可利用 SMS 內的認証號碼,再到 WhatsApp Apps 內輸入,以完成認証,不要直接按認証連結。

切勿按亂 WhatsApp 認証連結。

2. 啟用雙步認証

WhatsApp 內建「雙步認證功能」可以提升帳號安全,但預設為停用。各位可考慮於「設定」、「帳號」內啟用「雙步認證功能」功能。啟用後,要在其他手機上使用同一 WhatsApp 帳號,除需用電話號碼 (SMS / 語音) 認證外,更輸入之前自定的 6 位的密碼才能成功登入。

【精選消息】最「長氣」智能手機登場!續航超 iPhone XR 近一倍!

【精選消息】YouTube 免睇廣告!超簡易設定攻略!

【精選消息】Chrome 啟動 Dark Mode!Windows、macOS 通用!

啟用雙步認証功能。

3. 留意「安全編碼已更改」提示

WhatsApp 預設支援點對點加密(end-to-end encryption)技術,即是除了傳送和接收兩者可以解密訊息外,更有另一功能,就是當用戶更換手機或重新登入 WhatsApps 時,其所有聯絡人的對話中,都會出現「安全編碼已更改」提示,這各位就要多加留意,因朋友的 WhatsApp 帳號可能已被入侵,最後先與對方核實。

留意「安全編碼已更改」提示。

4. 只安裝 Google Play 官方版本 WhatsApp

此外,網上有不少網站都有 WhatsApp 的 APK 檔案供用戶下載,但這此版本有可能騙徒修改及植入惡意編碼,WhatsApp 隨時被入侵及控制。各位,最好只於 Google Play 下載官方版本的 WhatsApp。

只安裝官方版本 WhatsApp。

5. 不要隨便安裝第三方 Apps

除了 WhatsApp 本身外,於手機內安裝的其他 Apps 都可能是入侵的來源,部份非經 Google Play 下載的 Apps 程式,可能已植入木馬程式, 它可直接控訴手機通話、SMS 收發,甚至是直接遙控手機操作,可輕易盜取 WhatsApp 帳號。

6. 安裝防毒軟件

這是不少用戶所忽略,智能手機其實與電腦一樣,都需要安裝防毒軟件,特別是 Android 平台,由於使用開放設計,相比較大機會被入侵,建議各位安裝防毒軟件。

【相關消息】WhatsApp 引入螢幕鎖定功能!支援 Face ID ‧Touch ID!【附啟用方法】

【相關消息】WhatsApp 更新支援名單!多款手機將被淘汰!

【相關消息】iOS 平台 WhatsApp Sticker 貼圖海量下載技!iPhone 用家必讀!

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21