【集體回憶】香港電話亭難逃「被淘汰」命運?重溫 5 個港產片電話亭經典場面

| Kay | 01-03-2019 18:15 | |

智能手機的普及,換來的是街頭上的電話亭漸漸廢棄,通訊事務管理局辦公室(通訊辦)於去年開始諮詢區議會,建讓移走 1,529 個電話亭中的 58%,至今有 407 個電話亭,已被確認會移走。其實電話亭陸續被移除的決定,不只意味又有一個廣大市民的集體回憶,黯然地跟大家講再見,受影響的尚有一眾電影製作單位。之所以這樣說,是因為歷年來不少港產片經典場面,不約而同地在電話亭發生,記載過多段朝思暮想,以至生離死別的重要時刻,不論劉華、朝偉、發哥等,都曾因一個電話亭「影響一生」。

【相關報道】【多圖】70 年代香港昔日情懷集體回憶 攝影師用鏡頭活現獅子山精神

【相關報道】政府擬拆全港數百個電話亭!網民:借電話黨會唔會再出現?

《英雄本色 II》(1987 年)

第 1 集的《英雄本色》,可能是不少影迷眼中的經典港產片,但其實後續的《英雄本色 II》,周潤發帶着垂死張國榮,在電話亭打電話跟朱寶意和狄龍飾永別的一場戲,也教不少觀眾眼淚直流,深受感動的。

《英雄本色 II》(1987 年)。

《旺角卡門》(1988 年)

電話亭在《旺角卡門》的象徵意義,正是見證一段愛情故事的開始。那夜,劉德華跟張曼玉飾在電話亭激吻過後,正式宣告形影不離。有看過《旺角卡門》的朋友,總會記得這場戲的。

《旺角卡門》(1988 年)。

《阿飛正傳》(1990 年)

劉德華和張曼玉來到《阿飛正傳》,繼續借電話亭讓二人的愛意滋長。可是神女有心,襄王無夢,只有劉德華默默等待張曼玉,期望合力延續這故事,張曼玉卻未能跟情傷講再見,仍然想着能跟張國榮舊情復熾。

《阿飛正傳》(1990 年)。

《甜蜜蜜》(1996 年)

在電話亭談談情,說說故事,可說是港產片其中常見劇情之一(另一個是一定要在電話亭交贖金!)。除了劉德華外,另一位天王黎明都有在尖沙咀用電話亭,跟戲中女友楊恭如訴說生活近況。其實這場戲的黎明,明明就是想跟楊恭如「贖罪」,可是有些話,總是很難說清的。你懂的。

《甜蜜蜜》(1996 年),

《有情飲水飽》(2001 年)

對不少人而言,電話亭是用來「救命」的,而《有情飲水飽》中,梁朝偉瘋狂打電話的一場戲,也真的是「求救」,希望打電話覓得好心前女友借錢給他過海。以朝偉的相貌,最後當然逢凶化吉,只不過要備受前度、現任的冷嘲熱諷而已!

《有情飲水飽》(2001 年)。

【相關報道】【集體回憶】上世紀香港極罕基建相片首次全公開

【相關報道】【集體回憶】25 年前的夏天!由 Call 機至智能手機

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16