韓國研發 LED 警示行人過路系統 防低頭族亂過馬路?

| Kay | 28-02-2019 12:50 | |

現在不少低頭族手機不離手到一個程度,是會只顧用手機,沒留意路面情況就亂過馬路,嚴重的話更會導致交通意外。為防範這種情況,韓國土木工程與建築技術研究所(Institute of Civil Engineering and Building Technology)團隊就研發了一套設有 LED 警示的行人過路系統,當行人走近馬路時,系統就會靠 LED 燈光作出警示,甚至懂得發出聲響,提醒行人小心。

【相關報道】Jaguar Land Rover 研發自動駕駛感應裝置 「四目交投」停車夠安全

【相關報道】Volkswagen 車燈 show 倒車路徑?全新 Matrix LED 燈系統公布

這套 LED 警示行人過路系統,是以紅外線熱能感測的形式,檢測行人的存在。當系統偵測得到車輛以時速 10 公里以上的車速迎面駛至,警告圖像就會即時投射至行人面前的位置,以防低頭族、老人沒看清路面狀況就亂過馬路。此外,系統也懂得發出警報示意,以及能讓行人藉手機程式,收到過路警告提示,從多角度防止行人胡亂過路,避免意外發生。

系統不只能對行人作出警告,也可透過設置在地上的 LED 燈,讓駕駛者看見。當車輛駛至距離行人過路處約 50 米的距離,就可讓駕駛者見到相關 LED 燈提示。如車輛駛至距離行人過路處 30 米左右的話,更有閃爍電子標誌亮起,提醒司機應留意車速,時刻察看有否行人過路。

研究團隊早前也為這套 LED 警示行人過路系統進行現場測試,有約 1,000 輛汽車參與實測。結果可見,83.4% 駕駛者因系統作出警示而決定減慢車速,甚至完全將車輛停定。當車輛接近行人過路處時,更有駕駛者會選擇降速近 20%,以策安全。因此,項目負責人 Jong Hoon Kim 希望這套 LED 警示行人過路系統能繼續研發,甚至期望能連結導航程式,讓駕駛者及早得知路況,從而更小心駕駛。預計每套系統的安裝費用為 US$13,300(約 HK$104,398)。

韓國土木工程與建築技術研究所團隊,近發研發了一套設有 LED 警示的行人過路系統。

這套 LED 警示行人過路系統,是以紅外線熱能感測的形式,檢測行人的存在。

行人能藉手機程式,收到過路警告提示。

如車輛駛至距離行人過路處 30 米左右的話,更有閃爍電子標誌亮起,提醒司機應時刻察看有否行人過路。

【相關報道】立陶宛立法禁過馬路用手機!低頭族末日?

【相關報道】法國奇招警剔行人!亂過馬路的生死一刻

Source: New Atlas

相關文章

Page 1 of 21