港旅遊攝影師涉誤闖北海道美瑛私人地方拍攝!FB 發道歉聲明籲勿跟隨

| Kay | 26-02-2019 12:52 | |

到外地旅行時,很多人會是見到漂亮的地方就拍照,但有時可能誤闖私人地方而不自知。早前日本知名攝影師,有「武士攝影師」之譽的 Kent Shiraishi(ケント白石)就在網誌出文批評香港旅遊攝影師 Dominic Chiu 涉嫌闖入北海道美瑛 Philosophy Tree 的私人地方拍照(見大圖),Kent Shiraishi 除了抨擊 Dominic Chiu 於私人地方拍攝外,更指他以這張相片,印製月曆作商業用途,使其深感憤怒。

【相關報道】航拍作品贏視角!2018 國家地理攝影大賽作品分享 手機相片也得獎

【相關報道】【多圖】70 年代香港昔日情懷集體回憶 攝影師用鏡頭活現獅子山精神

Kent Shiraishi 的網誌文章提醒所有遊客及攝影師,切勿進入私人土地範圍,並同時分享了一個壞消息,就是在 2016 年 2 月 24 日,北海道美瑛的 Philosophy Tree 經已被砍掉,原因是該樹的擁有者認為 Philosophy Tree 年紀太大,並且因為這些年來不少遊客及攝影師的不當行為,才有 Philosophy Tree 被砍掉的傷心決定出現。

早前日本知名攝影師,有「武士攝影師」之譽的 Kent Shiraishi(ケント白石)就在網誌出文批評香港旅遊攝影師 Dominic Chiu 涉嫌闖入北海道美瑛 Philosophy Tree 的私人地方拍照。

Kent Shiraishi 除了抨擊 Dominic Chiu 於私人地方拍攝外,更指他以這張相片,印製月曆作商業用途。

Kent Shiraishi 提到 Philosophy Tree 從前是十分有名的。

可是在 2016 年 2 月 24 日,在北海道美瑛的 Philosophy Tree 經已被砍掉,原因是該樹的擁有者認為 Philosophy Tree 年紀太大,並且是因為這些年來不少遊客及攝影師的不當行為,才有 Philosophy Tree 被砍掉的傷心決定出現。

Kent Shiraishi 也提到,原本 Philosophy Tree 是生長在北海道美瑛的一個農田的中心,可是這些年來不少海外遊客到來觀光,並且在未經允許的情況下闖進此私人土地,將鞋上的細菌帶到農田上,嚴重影響農作物的生長。當冬去春來,積雪溶掉後,這些細菌就會破壤蔬果等農作物,變相對農田構成破壞,甚至連農田的主人都會受到影響。由於這些農田不只是農民的工作場所,也是私人財產,如遊客前來參觀他們的田地,希望你能向業主表達你的尊重,保持你的態度,正如我們到其他地方旅遊,也會跟隨該地規矩的。他也強調,假如大家再重覆犯錯,我們將不歡迎你們到來,我們希望盡力保護珍貴的農業用地和旅遊資源。

Kent Shiraishi 也稱,這些年來不少海外遊客到來觀光,並且在未經允許的情況下闖進此私人土地,將鞋上的細菌帶到農田上,嚴重影響農作物的生長。

此外,Kent Shiraishi 也指 Dominic Chiu 這張北海道美瑛 Philosophy Tree 照片更被香港 Sony 分享及取得更大的注目度,並指當中如為事實的話,也會對香港 Sony 的行為感到憤怒,因為他自己也是日本 Sony Pro Support 的用家,但他卻是着重攝影禮儀的人士。

對於以上 Kent Shiraishi 的網誌文章所提的事件,Dominic Chiu 已在他的 FB 刊登道歉聲明。Dominic Chiu 表示對在北海道美瑛私人土地拍照的行為,以及對一眾受影響人士致以深切抱歉,希望藉此呼籲其他遊客,切勿跟隨他到那裡拍照外,並提醒大家即使沒見到該地立下欄杆、指示牌也好,但不代表當中是公眾地方的。

截至文章刊登之時,Dominic Chiu 的 FB 已不見以上 Philosophy Tree 及月曆圖片 post,只剩以上的道歉聲明。

對於以上 Kent Shiraishi 的網誌文章所提的事件,Dominic Chiu 已在他的 FB 刊登道歉聲明。

【相關報道】攝影師攀上金字塔自拍打「野戰」?埃及震怒網民反應兩端

【相關報道】韓流潮玩「漂浮」寵物攝影被質疑虐待!專家警告:失手會骨折甚至跌死

Source: goo, Dominic Chiu Photography Facebook

相關文章

Page 1 of 21