Deanie 姐葉德嫻親授乘車禮儀 運輸署影片看 10 個公共交通工具自私精行為

| Kay | 26-02-2019 11:37 | |

搭港鐵時人們不願行入車廂、坐巴士時有人以物件佔用座位等自私精行為,基本上天天都在香港發生。為讓一眾公共交通工具自私精「知錯能改」,貫徹運輸署提倡「搭車顧自己,都要顧人哋」的乘車文化,於是署方找來知名藝人葉德嫻拍片親授正確乘車禮儀,有請 Deanie 姐帶大家一看 10 個公共交通工具自私精行為!

【相關報道】【不要挨柱】觀塘小葉總插畫教港鐵乘搭禮儀 網民:要賣畀港鐵貼車廂

【相關報道】【有圖】疑似老外搭港鐵 背包繫柱站著睡 網民:好想解開佢

1)切勿衝門

衝門除了可以讓自己受傷,還可能傷及車廂內的乘客的。

切勿衝門。

2)切勿衝坐空位

即使有人樂於讓座也好,但也不代表可以衝坐空位,要留意附近有否老人、小孩等有需要人士。

切勿衝坐空位。

3)盡量行入車廂中間

別站在車門附件,應盡量行入車廂中間,讓更多人能輕鬆乘車及減低擠擁。

盡量行入車廂中間。

4)切勿飲食

公共交通工具內不准飲食,是常識吧。

切勿飲食。

5)切勿倚柱

獨佔扶手柱做「柱男」或「柱女」,令其他乘客不能使用,要不得。

切勿倚柱。

【相關報道】外籍女子坐港鐵伸腳兼拒讓座?網民諷:特別包容外國人

【相關報道】港鐵金鐘站扶手長度錯竟求其裝?林超英怒批「慘不忍睹」

6)切勿使用手機喇叭大聲聽音樂

宜用耳機獨自聽,聽得開心之外,又不會騷擾他人,讚呀!

切勿使用手機喇叭聽音樂。

7)不過份地做「低頭族」

不是不可以做「低頭族」,而是應要留意上車、下車的時刻,不應因為自己使用手機錯過上、下車,而責罵司機。

不過份地做「低頭族」。

8)緊握扶手

乘坐任何交通工具也好,都應緊握扶手,注意安全。

緊握扶手。

9)切勿以物件佔用座位

空位是用來讓人坐,並非讓物件坐的。

切勿以物件佔用座位。

10)切勿將雙腳「飛象過河」地踏在座位上

同樣地,空位的作用不是讓雙腳可以舒適伸展,「飛象過河」地踏在座位上。

切勿將腳「飛象過河」地踏在座位上。

【相關報道】「籌旅費」洋妞港鐵車廂內表演!網民:港人雙重標準該跟大媽一視同仁

【相關報道】「孫悟空」霸關愛座?網民撐:千幾歲夠資格有找

Source: YouTube @ 運輸署 Transport Department, HKSARG

相關文章

Page 1 of 21