STEAM 課程融合宗教理念 宣揚「愛德」(下)

| 三十三 | 23-02-2019 05:00 | |

德蘭中學蕭煒炘老師重申,相比過往學生只集中於視藝科的學習,現時以「智能衣飾」將各科串連的活動,學生該學的課堂知識實質並沒增加,但卻更能系統化學習,學習效率大大提升之餘,也可豐富各科知識。女生普遍認為編程沉悶的問題,也能借助設計智能衣飾,引起她們對學習編程的興趣。

創作有機產品品牌

蕭煒炘老師透露,今年中三年級的 STREAM 課程,將以「有機產品」為重點,並以「愛相傳」為主題,藉此表達愛地球、愛資源、愛人的理念。惟與傳統化學科課程內容不同,學生將不限製作肥皂,而是可以發揮創意製作任意的天然有機產品。

既配合化學科課程內容,也可有視藝術科的創意設計元素,英文科原有課程「The Art of beauty」也會有所配合。惟較特別是同學更會在企業會計與財務管理科內,學習如何將產品對外宣傳及銷售,期間更會在 ICT 科學習製作推廣海報以及視頻,將整個主題創立為品牌般對外宣傳。當然,這只是假想品牌,同學創製的有機產品,最終是希望可於 6 月左右,透過探訪老人的義工服務時贈送給長者,甚或教導長者製作,以彰顯「愛相傳」理念。

現時中四年級的黃彥樺、許穎彤及鄧萃兒同學使用膠樽、水管等廢棄物料製作的環保鼓,主要宣揚環保意識。

之前,她們更曾在《跑出藍天馬拉松》活動上表演。

表達愛與關懷

在校內建續愛德理念之餘,德蘭也希望學生可透過 STREAM 技巧,將愛護環境、關心長者、減少剩食等議題帶回社會之上,例如出席一些類似理念的創科比賽或活動。德蘭每年便會參加機電署及社聯合辦的「樂齡顯愛心」,設計為長者解決日常生活問題的產品,並為長者指導最新的創意科技。

由張雅涵、高語晨、林嘉雯及石雪婷同學設計的「長者智慧健康系統」,備有多項關顧長者健康數據的感測器。

同學的作品更是連續兩年在活動上取得金獎成績,包括去年的「智能藥箱」及今年的「長者智慧健康系統」。於早前的「學與教博覽 2018」,同學也積極探討本港剩食情況及思考的解決方法。

吳嘉瑩、梁絲婷、吳家蕊及朱芊盈同學構思的「智能食物管理系統」,藉著監察食物食用期限,減少浪費食物。

於學與教博覽上展示的「智能食物管理系統」,可配合手機應用程式,有效管理家居食物,減少食物浪費之餘,也提升大眾對處理剩食的意識。

去年由李穎南、陳卓嵐、黃蔚瑩及鄭蒨渝同學設計的「智能藥箱」,備有分藥口及出水口,更有鬧鐘提醒長者服藥。

智能藥箱內部結構。

事實上,或許與女孩子具備愛心的原故,德蘭女生經常參與關懷長者或社區的義工服務。配合 STREAM 課程,也就可有更多服務社區的計劃,幾位現年中四的同學便利用環保樂器的概念,以廢料製作環保鼓,並於「跑出藍天馬拉松」亮相的環保鼓,雖然涉及鋸膠樽、扭螺絲、駁水管等難倒小妮子的手工作業,同學們仍不遺餘力地邊學邊試邊製作,祈求為社會出點微力。

吳嘉瑩及梁思婷同學構思的「自動清潔衣裳」,衣衫可自動清潔,更為環保及慳水,充份發揮 STREAM 講求的創意及愛心。

構思的「自動清潔衣裳」衣衫可自動清潔,更為環保及慳水。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16