【e+車路事】中環灣仔繞道周日全面通車! 運輸署影片教你如何「一路向西」直通西隧

| Kay | 22-02-2019 15:45 | |

各位車友留意!隨着中環及灣仔繞道與林士街天橋西行接駁工程完工,因此在 2 月 24 日(星期日)上午 7 時起,中環及灣仔繞道就會全面通車,屆時駕車的朋友,就可由東區走廊(北角段)開始,經中環及灣仔繞道「一路向西」,直達港區西,甚至使用西隧直達九龍。還記得上月中環及灣仔繞道和東區走廊連接路一段通車時,確有不少片段拍得一眾不熟路的車主,在上環林士街天橋的中環灣仔繞道入口,以及東區走廊西行方向入口等位置胡亂切線,險象頻生的情況,因此為讓各駕駛人士能選定行車線安全駕車,運輸署就發布影片教大家「一路向西」前往西區,不論會否使用中環及灣仔繞道的朋友,都值得一看的。

【相關報道】中環灣仔繞道周日通車!巴士新路線+改道安排

【相關報道】【施政報告 2018】中環灣仔繞道最快年底通車!簡介新港島主幹道 5 大要點

早前車友們如使用中環及灣仔繞道往港區西及西隧方向的話,是需要先駛出地面,再於干諾道中掉頭前往,但當林士街天橋西行段的接駁工程完成,中環及灣仔繞道全線通車後,各駕駛人士就可選用中線或快線直接駛往。為了提示駕駛者一系列新行車路線安排,於中環及灣仔繞道近東區走廊北角入口、清風街入口和中環出口的各個方向標誌及道路標記都會更新,同時相關路段的道路設計和行車線,都已預留足夠距離,讓駕駛人士留意路牌和選取行車路向。以下會以圖解方式,跟大家講解怎樣在由東區走廊(北角段)開始,使用中環及灣仔繞道西行,直達港區西及西隧的方法。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區大法:

駕車人士沿東區走廊(北角段)向西駛。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(一)

駛到北角顯理中學,可見前往銅鑼灣 / 九龍中 / 中區(經告士打道),以及灣仔(北) / 中區 / 九龍(西)兩組出口指示牌。如前往灣仔(北)、中區、西區、九龍西等地,請靠右線(快線)駛。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(二)

駛入隔音屏障路段後,可見到前往灣仔(北),以及中區 / 九龍(西)兩組出口指示牌,這時駕駛人士需有選定行車線的準備。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(三)

當中沿左線(慢線)行駛,是往灣仔(北)方向。如需前往中區、港區西、九龍(西),則使用中線及右線(快線)。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(四)

駛到中環及灣仔繞道,清風街隧道入口後,會見到路面有 4 條行車線,還有灣仔(北)、中區、中區 / 九龍(西),以及九龍(西)4 組出口指示牌。這時駕駛人士需有選定行車線的準備,但別心急切線。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(五)

之後 4 條行車線才會合為 3 條,左線(慢線)及中線是前往中區,中線及右線(快線)則往西區及九龍(西)。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(六)

如前往西區、九龍西,需選中線或右線(快線)。當看到行車線由雙白線轉為虛線後,就可切線,但同樣毋須心急。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(七)

如前往西區、九龍西的話,出了中環及灣仔繞道,前往林士街天橋西行線,就需靠右駛,因左方會為機場快線站及中區的行車線。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(八)

駛過上環信德中心後,就可見到前往西營盤、九龍(西),以及堅尼地城 3 組出口指示牌。如前往九龍(西),使用中線行駛便可。

圖解東區走廊(北角段)經繞道前往西區。(九)

【相關報道】東區走廊下行人板道 2021/22 年度起動工!東廊板道 6 個必知要點

【相關報道】【e+車路事】大車盲點一圖看清!司機.行人保命必學

Source: 運輸署, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21