30 年歷史 Apple IIe 電腦「出土」兼可正常運作!機主 9 歲兒問:這是電腦嗎?

| TT | 19-02-2019 18:54 | |

科技越來越發達,年輕一代現在只要一部手機便能上網,連電腦都越來越少用,更何況是 30 年前的黑白「老爺機」?美國一名教授,最近在父母家的閣樓內找出一部 Apple IIe「老爺機」,更發現電腦居然可以正常運作,甚至連遊戲及多年前儲存的文件也一樣能打開,令他非常驚喜,更直言感覺自己回到 10 歲那年。

Apple IIe的「老爺機」

【網絡熱話】自私港媽叫兒子咖啡店內練小提琴!經理勸阻反被問:點解唔可以奏音樂呀?

【網絡熱話】「我爸是 Iron Man」被同學指「講大話」!型爸親手製戰衣現身學校

美國教授 John Pfaff 發現電腦後,立即在 Twitter 上向大家分享這個驚喜,他指這台「老爺機」最少有30 年歷史,他更嘗試將兒時玩過的遊戲磁碟放進主機,驚覺原來遊戲居然還能正常運作,而磁碟內的記憶體更沒有銷毀。從他上傳的照片可見,黑色的電腦屏幕上有綠色的字體,顯示著「 Want to restore previoudly saved game?」之後他更嘗試插入不同的遊戲磁碟,包括 Millionware 、 Neuromancer  及 Olympic Decathlon 等,這些遊戲居然全部都
能正常運作,令到 Pfaff 再次沉迷於遊戲上。可惜,他早已忘記當記是如何過關,導致他一直卡住在第 1 關,他更將此「老爺機」比喻成「 the oldest's Switch 」,笑稱自己和妻子在「最古老的 Switch 」上玩 NES Super Mario,被其子女取笑。

遊戲磁碟可以正常運作,更可載入30年前的遊戲記錄

相當懷舊的遊戲版面

NES Super Mario的遊戲

除了玩遊戲, Pfaff 更找到自己中學時代儲存的功課,以及其已去世的父親寫給他的一封信,他指「這封信是他的父親於 1986 年寫給自己的信,當時自己只有 11 歲,身處在夏令營」,他的父親已經離開了他差不多 1 年,找到一些屬於父親的回憶的感覺實在太美好。

沒有雲端時,儲存文件時就要用這些磁碟

Pfaff 更將此「老爺機」展示給他的孩子,結果他最大的兒子,今年 9 歲十分驚訝問「這是電腦嗎?」Pfaff 的照片引起不少網民的共鳴,一同分享自己用「老爺機」的回憶。

【網絡熱話】食客外賣要求入自攜盒!餐廳卻裝發泡膠盒拎出:你自己夾入盒啦

【網絡熱話】獨留 11 月大 B 女浸浴致死 無知父駁斥:可幫 B 女減肥又可打機

Source:Twitter @ JohnFPfaff

相關文章

Page 1 of 21