【香港製造】宇宙大帝逾半米高可變形!勇闖 Lego ideas 爭逐量產等你一票

| 柔之拔 | 08-03-2019 23:03 | |

Lego 樂高積木你可能玩得多,自己購買 Lego 樂高積木散件 DIY 創作,你又試過未?香港人 Anthony 使用了逾 3,000 塊 Lego 樂高積木散件,花了一個月,自行設計組裝了 80 年代經典日本動畫「宇宙大帝」;Anthony 創作的 Lego 版「宇宙大帝」,身高逾半米,更可變形合體,一分為四,忠於原著!Anthony 最近更把他的「宇宙大帝」呈交予 Lego ideas,只要湊夠 1 萬個網民投票支持,LEGO 將考慮把「宇宙大帝」量產上市,港人驕傲,等你一票!投票【按此

宇宙大帝主題曲 你記得嗎?

香港人製 Lego 版宇宙大帝,於去年底呈交 Lego ideas 開放予公眾投票,當時 ezone.hk 都有報道。今次更請來 Lego ideas 宇宙大帝創作人 Anthony 現身與讀者分享他的創作過程。Anthony 一直是日本動畫「宇宙大帝」的粉絲,喜歡繪畫大帝,被動畫的「二次創作主題曲」深深吸引,你還記得嗎?他自小也愛用 Lego 散件積木自行創作,但以 DIY 太空船及 Star Wars 為主。人漸長大,為生活奔波,Anthony 原則上已經冇玩 Lego 很久了。

散件變化多 成就宇宙大帝

直到最近,兒子買了一盒 Lego 積木卻「半途而廢」唔玩,Anthony:「你唔砌,免為其難,我砌啦!豈料就此重新上癮!」他並驚嘆時代進步:「現在的 Lego 散件積木很仔細,從前只有長方形與四方形為主,現在有弧形、關節等更多選擇,可以做出更多變化;如只用從前的積木,是很難做到分體合體,因此『宇宙大帝」的創作,也需要時代配合。」

掙扎於堅持與取捨之間

用 Lego 散件積木,組裝自己設計的作品,箇中滿足感,非金錢買到。Anthony 說得興奮:「你看『宇宙大帝』的分體與合體好像很簡單順暢,其實是經過很多堅持與掙扎,即我在設計與組裝過程中,要不斷考慮是否保留這個變形動作,抑或礙於積木而要犧性?我不斷要在堅持動作與妥協積木之間取捨,也是這個 DIY 遊戲中的最大挑戰與樂趣!」

「撲磚」最痛苦

他坦言在創作 Lego 宇宙大帝的過程中,最困難不是設計機械人:「如之前說,最困難是取捨是否堅持機械人做到某個動作。要做到這點,關鍵就是有沒有合適的 Lego 積木去組裝而成就這個變形或動作。最困難其實是搵磚(Lego 積木)!」Anthony 除了在港到處「撲磚」,還經常上網瀏覽全球網店或同好者,看是否有合適的 Lego 散件積木放售。「人都是心急的,你 DIY 一定想快,想盡快見到自己的創作。但你要搵到合適的 Lego,要顏色、大小、形狀完全滿意,又要等貨運,其實不易,要好有耐性哈哈!」他指出,Lego 的 patent 專利早已到期,現在沒有所謂正版或翻版的 Lego。不過,他認為真正的 Lego 樂高積木,砌起來比較實淨可靠。

沒有設計圖

「我沒有草圖設計圖,純粹不斷嘗試,砌完又拆,try and error!」他分享 DIY 心得:「砌『宇宙大帝』,我最初是從身體開始,再砌手腳,到砌頭的時候,發現不行了!變了大頭怪嬰!我向高手們請救,原來砌 Lego 機械人要從頭部開始!所謂『萬事起頭難』,砌好頭部,就知道了比例,其它身體各部分就可以按著這個比例去砌。否則就好易變大頭怪嬰。」他表示砌 Lego 機械人,越大越容易又好看,反而越小越考工夫,皆因積木本身有一定體積。「用 Lego 砌高達真係唔易,高達的臉部構造好複雜呢!」

摸索 Lego ideas 潛規則

說到 Lego ideas,Anthony 坦言沒有抱太大期望。他說:「其實能夠放上去,得到大家投票欣賞,我已好滿足!」他明白 Lego ideas 的遊戲規則:「其實 Lego ideas 有好多商業考慮,不是你有 1 萬票就可量產。首先,當然你的創作最好很有全球知名度,即例如是某個卡通人物或大家所認識的事物,這樣才更易取悅全球不同網民投票。然後,Lego 還要考慮你的作品,是否牽涉版權問題,例如『宇宙大帝』是日本動畫,傾版權有冇難度?如何分帳?還有創作人即我的分帳?Lego 是否有利可圖?又要考慮推出市場後是否真的有人買。」

「投票結束後……扔爛算了!」

Anthony 續稱:「把『宇宙大帝』放上 Lego ideas 已經圓夢,沒有想太多,事實上目前與 1 萬票的距離還太大了!」他笑言:「投票結束後的打算?就是把宇宙大帝扔爛算了!哈哈!」

已部署下一件創作

其實 Anthony 已從宇宙大帝取得更多經驗,包括更了解 Lego ideas 的玩法,有助他籌備下一個 Lego 創作:「你問我有甚麼打算?我想『宇宙大帝』就是開啟了我再次投入創作 Lego 吧!我會持續這個創作,也想好了下一個作業,都是很受歡迎機械人。而當我更了解 Lego ideas 的遊戲規則後,往後再創作,我也會有更清晰的方向,究竟是純粹想大家欣賞,抑或我要爭取量產?這是兩個不同的創作方向。」

擬製說明書供網友下載

採訪當天,Anthony 為 ezone.hk 讀者帶來了驚喜。「我砌了一個迷你版『宇宙大帝』」。他也打算製作 instruction 說明書,放上網予 Lego 免費下載跟著砌,一起分享 DIY 的樂趣!

 

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21