【交通補貼】教你用八達通 App 領取公共交通補貼!Android NFC 手機一 App claim 錢

| Kay | 14-02-2019 18:45 | |

政府已於 2019 年 1 月 1 日落實免入息審查的公共交通費用補貼計劃,並會在今年 2 月 16 日開始領取 1 月份公共交通費用補貼費用。當中會為每月實際公共交通開支超出 HK$400 的朋友,提供 25% 公共交通費用補貼,補貼金額上限為 HK$300。早前 ezone.hk 報道,八達通用戶可在 2019 年 1 月起,透過八達通 app 查閱每月的公共交通開支,計算獲得之交通費用補貼外,Android 手機用家更可透過此 app,直接領取補貼。現在就為大家簡介在八達通 app 查閱及領取交通費用補貼的方法,以便在 2 月 16 日(即本星期六)正式 claim 錢!

【相關報道】【交通津貼 / 交通補貼】免入息審查公共交通費用補貼計劃新聞總匯

【相關報道】【交通補貼攻略】2 月 16 日開始領錢!三大簡易 Claim 錢攻略

八達通 app 登記及查閱交通費用補貼教學

Android 版

步驟 1):開啟八達通 app 後,可見「公共交通費用補貼計劃」按鈕,按入後再按「登入 / 註冊帳戶」。

步驟 1)。

步驟 2):如本身所用的八達通未有登記的話,就先需輸入八達通號碼碼進行登記。

步驟 2)。

步驟 3):之後將八達通卡拍向手機機背,進行這步驟時,需要開啟手機 NFC 功能。當完成八達通卡登記後,在 app 中的「管理八達通頁面」可見公共交通費用補貼計劃 logo,而在公共交通費用補貼計劃的「查詢」頁面,也可見到已登記的八達通卡號碼。

步驟 3)。

完成步驟 1)至 3)後,用家在公共交通費用補貼計劃的「查詢公共交通開支 / 補貼及車船票登記狀況」一頁中,會可見到該月公共交通費用總額外,也可在「開支」一頁,看到不同公共交通工具的總車費。

完成登記後,用家可在公共交通費用補貼計劃的「查詢公共交通開支 / 補貼及車船票登記狀況」一頁中,見到該月公共交通費用總額。

當中也可在「開支」一頁,看到不同公共交通工具的總車費。

八達通 app 領取交通費用補貼教學

步驟 1):開啟八達通 app 後,可見「公共交通費用補貼計劃」按鈕,按入後再按「領取補貼」。

步驟 1)。

步驟 2):輸入八達通卡號碼後,將八達通卡拍向手機機背以作核實,進行這步驟時,需要開啟手機 NFC 功能。

步驟 2)。

提提大家,1 月份公共交通費用補貼費用,將在 2 月 16 日(星期六)開始領取,往後市民能在每月 16 日起,領取上一個月的補貼,領取每月補貼的限期為 3 個月。 

【相關報道】【交通補貼攻略】哪些車票要預先登記?指定車船票登記列表 + 登記方法 + 拒絕原因

【相關報道】交通補貼政策 1 月實施!港鐵全月通都會票買飛秘技盡賺補貼【附計算結果】

同場加映:轉移公共交通開支紀錄及未領取補貼金額教學

可能有人擔心,如已登記交通費用補貼的八達通,出現遺失、失效或續期的情況,會否影響領取交通費用補貼的情況?大家毋須過分擔憂。因為在八達通 app 的「公共交通費用補貼計劃」頁面,提供「遺失 / 失效 / 續期八達通」一項,可以讓用家轉移公共交通開支紀錄,以及將未領取之補貼金額,轉到另一張八達通卡的。

步驟 1):選擇已遺失或退回的八達通類型。

步驟 2):選擇申請原因。

步驟 1)、步驟 2)。

步驟 3):填寫身份證號碼及出生日期作為驗證。

步驟 3)。

iPhone 用家、手持一般八達通用家如何領取交通費用補貼?

如果你是 Android 手機用家,當中也齊備 NFC 功能及八達通 app,固然可以直接使用以上八達通 app 的登記、查閱及領取交通費用補貼的教學,不用再到補貼領取站拍卡。之不過,大家如為普通 Android 手機(即手機沒有 NFC 功能)的用家、 iPhone 用家,甚至是一般手持八達通的用家,又可以怎樣領取交通費用補貼呢?以上用家還是需要前往八達通服務站拍卡以完成登記,之後再到各補貼領取站拍卡,才能取回補貼。

各八達通服務站、補貼領取站位置如下:

八達通服務站位置資料

指定公共運輸交匯處補貼領取站

港鐵車站及輕鐵客務中心(設有「補貼領取站」及「指定車船票自助登記站」)

指定渡輪碼頭(設有「補貼領取站」及「指定車船票自助登記站」)

iOS 版八達通 app 也有「公共交通費用補貼計劃」頁面,但不像有 NFC 功能的 Android 手機,可以直接在 app 中 claim 錢。

在公共交通費用補貼計劃網頁,可看到各八達通服務站及補貼領取站地點,以便 iPhone 用家、一般手持八達通用家登記及領取交通費用補貼。

【相關報道】八達通 App 直接 claim 錢免排隊!政府公共交通補貼計劃用手機可領錢

【相關報道】公共交通費用及補貼查詢網站!輸入八達通號碼即知有否補貼拎
 
Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21