Canon EOS RP 最平全片幅無反 萬餘元入手?

| gensan | 08-02-2019 19:27 | |

傳聞已久的平價版 Canon EOS R,近日終於得到確認!這部預計將於 2 月 14 日發表的新機 EOS RP,整體機身外形相比旗艦機 EOS R 更為輕便,淨機身重量只是 400g,相比 580g 的 EOS R 大幅瘦身,傳聞售價更只需 1,500 美元左右(折合約 $11,700),相信對於一眾希望「上車」的潛在全片幅相機用家,會有極大的吸引力。

EOS RP 的有效像素為 2,620 萬,稍低於 EOS R 的 3,030 萬,不過就同樣具備雙像素 CMOS 自動對焦(Dual Pixel CMOS AF)技術,影像處理器亦為 DIGIG 8,提供 ISO 100 - 40,000 的標準感光範圍,以及 ISO 50 - 102,400 的擴張感光範圍。新機的高速連拍張數為 5fps, EOS R 則是 8fps(固定焦點)及 5fps(自動追焦)。

EOS RP 正面。

【精選文章】Canon 今年主攻 EOS R 系統!將發表 7 支 RF 新鏡

【精選文章】Canon 正開發 8K 攝錄功能 EOS R

【精選文章】Canon EOS R 不採用 EF-M 接環的真正原因

根據 EOS RP 流出的照片,其外形明顯較 EOS R 細小。廠方將一些在 EOS R 上的設計移除,包括了設計意念創新的 Multi-function Bar,以及機頂的方形拍攝資訊屏幕,取而代之的是於機頂追加常見的拍攝模式轉盤,對於入門用家來說,操作上毋疑會較為「安心」。

EOS RP 機頂。

如果將 EOS RP 跟同樣以輕巧作賣點的全片幅單反相機 EOS 6D Mark II 比較,可見兩機的轉盤功能有不少雷同之處,例如是同樣具備 Auto 自動曝光模式、P/Tv/Av/M 曝光模式、B 曝光模式、Custom 自訂模式(EOS RP 設有 C1/C2/C3,EOS 6D Mark II 僅得 C1/C2)及 SCN 場景模式。除此之外 EOS RP 更多出影片攝錄模式,以及在 EOS R 上均提供的 Fv 靈活先決(Flexible-priority)曝光模式。

比較兩代機身的尺寸,兩機的長度相若,但 EOS RP 相對更薄,而且亦沒那麼高。軍艦部分的尺寸感覺較細小,電子觀景器依舊採用 OLED 屏幕,但未知解像度還是 EOS R 上的 369 萬點。機背屏幕同樣為 3 吋,可作側揭及上下轉動,提供觸控功能。

EOS RP 正面

EOS RP 背面

另一方面,傳聞將會有五支 RF 鏡頭將會跟 EOS RP 同步發表,它們包括了 15-35mm F2.8L IS USM、24-70mm F2.8L IS USM 及 70-200mm F2.8L IS USM 這三支「大三元」,以及天涯鏡 24-240mm F4-6.3 IS USM 和超大光圈人像鏡 85mm F1.2L USM。

【精選文章】傳聞新一代 Canon EOS R 像素高達 7500 萬

【精選文章】Canon PowerShot SX70 HS 輕裝上路 嘉頓山半天遊

【精選文章】高速對焦 x 靈活操作 Canon EOS R人像實拍試玩

Source: Canon Rumors

相關文章

Page 1 of 21