【暴露年齡系列】骨灰級 5.25 吋軟磁片 有用過絕對 40+ 網民:以前玩倚天都靠它

| 柔之拔 | 30-01-2019 09:09 | |

5.25 吋軟碟片,你知道是甚麼嗎?你有使用過嗎?少年,你太年輕了!日前有網民在網上討論區「CK101 卡提諾論壇」發帖,題為「[奇趣見聞] 比 3.5 更古早!「七年級生看了秒懂」骨灰級磁片有用過絕對 40+:以前玩倚天都靠他」。

樓主「李奧納多皮卡丘」在帖子表示:「之前有網友分享出家裡的 3.5 磁片,讓不少人陷入集體回憶裡面,釣出許多八年級以前的人分享小時候就是用這個存取資料」。

每片容量僅 1.2MB

樓主表示在 Ptt 討論區,發現有網友分享了更古早的磁片:「各位觀眾....有人看過 1.2(MB)磁片嘛!!!!!不說我已為是蟯蟲的檢查片呢~」疑似扮年輕的樓主豪言:「完全沒有經歷過這種時期啊!比 3.5 更古早!」

他引述網友指出,這款「1.2(MB)的磁片」容量很小,是要存一個遊戲,需要分成好幾片磁片才夠裝載。他重申:「所以看過的老人請來報到吧!!!XDXD」

充滿懷舊風的 5.25 吋磁碟,現在民用幾乎絕跡,但仍有作為商業用途。

有網民表示:「B 槽的磁碟片阿........以前的標配,A 槽 1.44 磁片,B 槽 1.2 磁片......這也是為什麼硬碟都是在 C 槽以後 XD」;

另有網民指出:「那應該叫 5.25" 磁片吧。1.2 是磁片的容量;3.5 和 5.25 是磁片的尺寸(單位英吋)。常見的容量分別為 5.25 吋 (1.2MB) 和 3.5 吋 (1.44MB) 後來 3.5 吋的出 2.88MB 沒看過幾次就開始被 CD 淘汰了。國小中年級時到同學家還看過磁帶電腦.....那時全班似乎只有那個同學家有電腦=.=」。

5.25 吋磁碟最大容量僅 1.2MB,要多張碟片才夠存一隻遊戲。

還有更古早的 8 吋磁碟……

根據維基百科,這類產品通稱為軟碟片(Floppy Disk,中國大陸作軟盤,香港作磁碟,簡稱「FD」,台灣常稱作軟碟),是一種碟盤儲存,主要部分是一張薄軟的磁儲存媒介碟片,碟片封裝在矩形塑料殼中,內襯有用於清理灰塵的纖維織物。讀寫磁片需要藉助軟碟機(英語:floppy disk drive,簡稱 FDD)。

第一個磁片是由 IBM 於 1971 年開發出的,直徑 8 吋。隨著硬體技術的發展與使用的需要,又衍生出 5.25 吋的磁片(即樓主「驚世大發現」的 1.2MB 軟碟片),並廣泛使用在 Apple II、IBM PC 及其他相容電腦上。蘋果 1984 年在 Mac 機開始採用 3.5 吋軟碟,此時容量還不到 1MB,後來,由日本索尼的 3.5 吋軟碟片容量有 1.44MB 所取代,這種軟碟片 80 至 90 年代盛行,直至 2000 年代以前,3.5 吋軟碟機仍是電腦普及裝置之一。

8 吋(左起)、5.25 吋、3.5 吋軟磁碟。

3.5 吋磁碟。

【精選消息】國際太空站找到大量 18 年前升空的「老古董」3.5 吋磁碟片

【精選消息】Microsoft 推 Windows 95 記念毛衣 復古設計受網民歡迎

 

Source:ck101, wiki

相關文章

Page 1 of 21