高達模型中國維權 DABAN MODEL被控仿冒

| RON | 29-01-2019 22:23 | |

去年大陸「龍桃子」侵權日本高達模型被判刑,模友已經預計其他仿冒高達模型亦「命不久矣」,踏入2019年,BANDAI終於在大陸再向另一侵權牌子「DABAN MODEL」成功向當地執法部門維權,進入刑事起訴程序。

在大陸地區流行比較有名的「副廠」高達模型牌子有幾個,如:DABAN大班、龍桃子DRAGON MOMOKO、機甲之城、模魂真悟等,而有沒有取得日本 BANDAI 的正式授權,只要大家看看它們包裝上有沒有出現「GUNDAM」的字眼便可知一二。在2017年下旬,龍桃子DRAGON MOMOKO首先被執法部門進行刑事起訴程序,及至2018年7月,龍桃子負責人侵犯著作權罪名成立,在上海閔行區人民法院判處有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣190萬餘元。

當時模友已經預計其他仿冒高達模型亦「命不久矣」,今次終於來到了另一仿冒牌子「DABAN MODEL」,某程度上「DABAN MODEL」的仿冒比「龍桃子」更嚴重,不少產品都是直接從BANDAI設計「1:1」翻件,甚至連包裝盒幾乎相同,只是抹去了「GUNDAM」「MG」等商標。雖然「DABAN MODEL」也有部分模型是有作出修改及BANDAI未曾推出過,但同樣未獲BANDAI授權,所以理論上仍屬違法。

目前在微博「万代玩具(深圳)有限公司」帳號上,已經發出了公告,表示已對「DABAN MODEL」生產工廠及銷售店採取刑事法律措施。估計若罪名成立,判處不會比「龍桃子」要輕。

【其他報道】強國模型盜亦有盜? 網友圍觀食花生

【其他報道】大陸龍桃子盜版高達罪成 網民意見兩極【懶人包】

Source:Weibo

相關文章

Page 1 of 21