20 歲青年翻熱食 5 日前意粉猝死!驗屍報告拆解成因

| Kay | 29-01-2019 11:07 | |

吃隔夜飯菜是不少都市人的生活習慣之一,可是吃隔夜飯菜不只會影響腸胃健康,甚至可以致命!最近一名醫生 Dr. Bernard 討論刊登在美國《US Journal of Clinical Microbiology》的案例之一,就是在 2008 年,一位比利時 20 歲青年 AJ 用微波爐翻熱一份放在室溫 5 天的的番茄醬意粉來吃,之後感到頭、腹疼痛及嘔吐,最後在睡夢中猝死的個案。

【相關報道】深圳珍珠奶茶驗出含有人造色素日落黃 嚴重可致慢性中毒

【相關報道】為何有人「食極唔肥」?劍橋大學研究指是基因決定

事件的緣由是這位比利時 20 歲青年 AJ,在 2008 年某天用微波爐翻熱一份放在室溫 5 天的的番茄醬意粉來吃,然後出外運動,其後因為感到頭、腹疼痛及嘔吐,並且嘔個不停。正當他以為只是普通食物中毒,想着大量喝水、睡到飽便痊癒,可是翌日他沒有起床上學,家人才發現他在睡夢中離世。

驗屍報告證實,AJ 的死因是身患蠟樣芽胞桿菌(Bacillus cereus),導致食物中毒及引發肝衰竭猝死。蠟樣芽胞桿菌是一種常見於土壤及食物的細菌,當中有些元素是會容易引致食物中毒,如市民烹調不當,又或者不正確地存放隔夜飯菜,在室溫擺放一段長時間的話,都有可能讓身體有害的蠟樣芽胞桿菌孢子殘留在食物上,當人們吃下就會導致食物中毒,出現嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。而這種現象也有一個俗稱,就是「炒飯綜合症」。

Dr. Bernard 也表示:「很多人習慣將意粉一類的麵食置於室溫隔夜,可是要小心的是,當食物在室溫存放數小時,已可能出現異樣,因此翻吃前記緊檢查清楚,如有異味就應該棄掉。」

【相關報道】疑服食過多含鈣保健食品!2 歲女童體內居然有 9 粒腎結石

【相關報道】澳洲研究:「食土」減肥效果勁過食減肥藥?
 
Source: Irish Mirror

相關文章

Page 1 of 21