STEM 教育融入常規課程 (下)

| 三十三 | 26-01-2019 00:54 | |

雖然 STEM 活動已融入初中課程,惟各班課時也有不同,或許對 STEM 學習仍有影響,因而該校也安排每星期特設一節 STEM 導修堂,以跨班甚至跨級的共通課堂方式,使學生共同參與 STEM 活動,令學習更具彈性。去年,曾在港舉行的「Race for the Line 英國火箭車比賽」,也是該校 STEM 導修堂進行的活動之一。

每星期一節的 STEM 堂,以跨級跨班形式,讓同學更為投入 STEM 學習。

為着讓校內同學皆可參與,老師們更自己研製比賽中使用的氣泵。

跨班.跨級學習

鍾富源表示,學校不只派隊參加,更曾讓全校中二級同學進行校內比賽,讓原本可能只讓資優學生抽離學習的教學模式,變成全級同學一起動手做的 STEM 活動,同學們玩得開心之餘,更符合「STEM for ALL」的理念。

早前的火箭車比賽,更改良為讓全中二級參與,一起進行校內比賽。

提供抽離式資優培訓

不過實踐「STEM for ALL」,教學準備功夫也加重,導致難於照顧同學間的學習差異,因此抽離式的資優學習亦在所難免,讓較出色的學生可接觸更多課程以外知識,見識更多。鍾富源指,抽離式學習也分兩個層面,第一個層面是校內設 STEM 學會,讓學生可恒常出外參觀、進行更多實驗課或其他 STEM 活動。

去年同學設計及製作機械人參加「全港中學學界機械人大賽」。

第二個層面,則多建基於比賽形式,並外聘專家培訓學生,由專家教授學生更多高科技知識,如:人工智能、VR 等知識;去年,該校便曾邀請專家教授學生機械人知識,由編程、設計至製作,最後更參加「全港中學學界機械人大賽」。鍾富源指,外聘專家可讓學接觸更多高科技知識,當不少較出色的作品,甚至是同學們自行構中思及創作的作品也因此產生。

高中同學李文龍及謝天賜編寫的辨認巴士牌數字程式,方便視障人士可容易得知巴士到站。

葉愷庭、鄭思盈及梁啟熙同學製作的「派藥機械人」,希望減輕醫院或老人中心護理人 員派藥的工作。不得不提兩位女同學均首次製作機械人。

派藥機械人的原型。

高中以設計作主題

之前,天水圍香島的 STEM 教育集中於初中學年。今個學年因成功申請「賽馬會創新教師力量」,中四年級亦會每星期加入兩堂「設計思維 (Design Thinking)」課節,以跨學科形式給予學生的創業課程。當中內容未必涉及太多科學元素,或僅止於運用設計思維的方式,解決生活上難題;例如上學期主題便是解決學校需要--節約學生使用廁紙。當設計概念落實後,同學更將需要動手將計劃製作成原型作品,所以即使初期不涉科學元素,製作過程中自然也會與 STEM 知識相關,從而延伸同學初中的 STEM 學習,進一步自行發現生活問題,思考解決方法。

中四同學在「設計思維 (Design Thinking)」課堂上,須思考問題再設想解決方法。

滲入創業元素

構思設計其實是「設計思維 (Design Thinking)」上學期的重點,同學將在下學期學習「精神創業」,讓學生開設模擬公司。所以引入創業元素,既配合高中已涉及生涯規劃,長遠可為學生提供其他出路之餘,鍾富源表示,從商科老師每年讓同學們在年宵市場擺設攤位的成功經驗,創業過程也能提升學生的自信,以至增加學習動機。此外,校方構想中甚至希望在學年結束時,可為學生安排有如 Kickstarter 的活動。他強調,STEM 教育始終不會所有學生都感興趣,反過來讓他們思考問題、製作作品以至創立模擬公司,至少可讓學生更為投入到學習之中。

學生會在白板貼滿各種天馬行空的的創業概念。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16